20 avril 2009
Petits pains viennois
- 500 g de farine
- 1,5 càc de sel
- 40 g de sucre (ou plus selon les goûts)
- 20 g de levure de bière (ou 2,5 càc de levure sèche)
- 300 ml de lait
- 80 g de margarine ramollie, beurre ou huile (personnellement j'ai opté pour l'huile)
Dans le bol du pétrin, ou la cuve de la MAP, diluer la levure avec 50 ml de lait tiède + 1 CàS de sucre
Laisser mousser
Rajouter le reste des ingrédients sauf la margarine et lancer le pétrissage
Lorsque la pâte est bien amalgamée, incorporer la margarine jusqu'à totale absorption, tout en continuant le pétrissage
Laisser reposer la pâte, elle doit doubler de volume
Former des petits pains ovales, badigeonner d'oeuf
Laisser lever à nouveau
Enfourner th 7, 15 à 20 mn environ, tout en surveillant la cuisson
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