Bretzel, bagels et mauricettes
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraiche ou 2,5 càc de levure sèche
- 2 c à Soupe de sucre en poudre
- 2 c à Soupe d'huile
- 250 à 300 ml d'eau tiède
- 1,5 càc de sel
- Verser tous les ingrédients dans la cuve de la Map, mélanger et laisser lever
- Lorsque la pâte à doublé de volume, façonner des formes : bretzel, bagel et navettes
- Dans un casserole, faire bouillir 500 ML d'eau et verser 25 à 30 g de bicarbonate (la recette originale en prévoit plus, mais cela confère à la pâte un goût prononcé)
- Faire pocher quelques secondes chaque face du bretzel dans l'eau qui continue de frémir
- A l'aide d'une écumoire, prendre les pains et les disposer sur une plaque allant au four
- Les badigeonner d'oeuf battu, et les saupoudrer au choix de grain de sel, graines de sésame, ail en poudre, cumin ...
- Enfourner th 6 environ 15 à 20 mn, les pains doivent brunir, sans brûler !!!