750 grammes
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Mon P'tit Album Recettes

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10 mars 2010

Koka (ou tarte à la Makbouba)

Une pâte brisée, un reste de salade cuite, quelques anchois

et voici une délicieuse tarte à la Makbouba, plus communément appelée Koka ...

p_te_bris_e_et__reste_de_Makbouba__salade_cuite__et_voici_une_d_licieuse_Koka

Pâte brisée

Dans un bol, verser 75 ml d'eau froide + 75 ml d'huile

Rajouter 1/2 c.à c. de sel

Verser en pluie environ 180 g de farine et une pincée de levure chimique

Mélanger à la fourchette afin d'obtenir une pâte homogène

Si la pâte est trop molle rajouter de la farine

Placer quelques heures au frigo ou 1/4 d'heure au congélateur

Salade cuite ou Makbouba

Multiplier les doses en fonction des besoins

La base est : 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 boite de tomates concassées, 4 gousses d'ail pressées, 1 carreau de sucre

Faire griller les poivrons de tous les côtés

Pendant ce temps, dans une marmite, faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive l'ail

Verser la boite de tomates,  et faire réduire de moitié

Ensuite, éplucher les poivrons, les découper en lamelles, les égoutter et les ajouter aux tomates

Continuer la cuisson jusqu'à complète absorption

La salade doit confire

Saler, poivrer et rajouter du piment de cayenne suivant les goûts

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16 décembre 2009

Pancakes

Voici une  recette de pancakes donnée par mon amie Caroline

Pancakes

Dans un bol, mettre :

370 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

4 c.à S de sucre

1/2 c.à café de sel

4 oeufs

500  ml de lait

100 g de beurre (que j'ai remplacé par 4 c.à soupe d'huile)

Battre au fouet, et laisser reposer la pâte une demie heure (la consistance est très épaisse)

Huiler une poêle (ou une mini crépière comme moi) et déposer une louche de pâte, une minute de chaque côté

15 décembre 2009

Beignets légers

 

Beignets_l_gers

 

- 250 ml d'eau tiède

- 20 g de levure de bière ou 1 cuil. à soupe de levure sèche

- 1 oeuf battu

- 2 cuil. à soupe d'huile

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- Environ 500 g de farine

- 1 cuil. à café de sel

Dans la cuve de la MAP, ou le bol du pétrin, verser l'eau tiède, la levure émettiée, et le reste des ingrédients

Lancer la pétrissage

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume

La dégazer, l'aplatir au rouleau sur 1/2 cm

A l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte pièce, découper des cercles 

Les déposer sur une plaque farinée

Laisser à nouveau lever dans un four tiède, les décoller délicatement (les beignets risqueraient de s'affaisser) puis les faire frire ....

 

 

13 décembre 2009

Levivot ou beignets de pommes de terre

 

Autre coutume culinaire de Hanouka, les beignets de pommes de terre (à gauche frits, à droite cuits au four)

Beignets_de_pdt

 

Ingrédients :

10 pommes de terre
2 oignons
6 cuillères à soupe de farine
4 oeufs
sel, poivre
2 cuillère à café de jus de citron
persil
huile végétale pour la friture

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les oignons et les mixer.
Verser dans une passoire et rincer abondamment. Bien égoutter.
Mélanger dans un récipient avec tous les ingrédients.

Partager la préparation en 2, une partie à faire frire (faire chauffer l'huile, verser les galettes au moyen d'une spatule, et les faire brunir dans l'huile chaude, en retournant des deux côtés. Egoutter dans du papier absorbant)

 

Beignets_de_pommes_de_terre

 

 

L'autre à faire cuire au four dans des moules à  tartelettes en silicone, th 6 environ 20 à 30 mn

DSCI2918    DSCI2919   Beignets_de_pdt_1

10 décembre 2009

AlphaBeignets

 

 

 

C'est une recette trouvée sur le site lesucre.com que j'ai adaptée à mes habitudes culinaires ...

 

 

 

beignets_lettres_1__2_

- 50 g de margarine fondue

- 3 oeufs

- 150  ml de crème fraîche (ou de Nutrifil)

- 2  cuil. à c. de sucre

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

- Râpures de citron (pour parfumer)

- 500 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 pincées de sel

 

Faire fondre la margarine au MO quelques secondes, puis rajouter tous les ingrédients dans l'ordre, en ayant soin de mélanger la préparation après chaque rajout

Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte souple

Laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures

Abaisser la pâte au rouleau, puis découper des lettres à l'aide d'un couteau pointu (on peut utiliser les lettres magnétiques des enfants qui feront office d'emporte pièces !!!)

Faire frire les lettres 2 mn de chaque côté

Égoutter sur du papier absorbant, disposer sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace, et déguster !!!

 

beignets_lettres_1             beignets_lettres_4

 

 

 

 

 

 

Hanouka Saméah'

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9 décembre 2009

Bricks au thon/pommes de terre/oeufs durs

SDC10020

- 250 g de thon en boite égoutté

- 2 grosses pommes de terres bouillies réduites en purée

- 2 oeufs durs coupés en petits dés

- Des feuilles de brick

Mélanger et amalgamer les ingrédients, saler et poivrer

Utiliser les feuilles de brick entières ou les découper en 2

Mettre une quantité suffisante de farce sur la feuille de brick, façonner en triangle et faire frire

Voici les différentes étapes :

Feuille entière pliée en 3 ou demi-feuille pliée en 2

SDC10011   SDC10012

Placer une cuil.à Soupe de farce 

SDC10005 SDC10013

Commencer à rabattre de manière à former un triangle

SDC10006 SDC10007

Suivez mon doigt ;-) ...

SDC10008  SDC10009 

...puis insérer la partie restante de la feuille à l'intérieur du triangle

SDC10010

 

  SDC10014    SDC10016

7 décembre 2009

Donuts ou beignets américains


Un autre beignet tout aussi succulent ....

DoNuts_1

- 3 oeufs battus

- 100 ml de lait de soja

- 50 ml d'huile ou de margarine fondue

- 30 g de levure fraiche diluée dans un fond d'eau tiède ou 1 cuil. à Soupe de levure sèche

- 1 càS d'arôme au choix (vanille, cannelle, rhum, fleur d'oranger...)

- 60 g de sucre (ou + selon les goûts)

- 500 g de farine environ

- 1 c.à c. de sel


Dans un bol, mélanger les ingrédients et pétrir

Laisser lever.

Faire des boudins et rassembler les bouts, laisser lever une 2ème fois et faire frire 

C'est succulent avec un glaçage au chocolat, blanc ou du sucre glace

Donuts

6 décembre 2009

Souvganiot ou beignets fourrés

 

 

 

 

 

 

Cette semaine débute ma saga des beignets ....seule période de l'année où les fritures vont bon train  :-)

Et pour commencer, une recette typiquement israelienne ....

 

Souvganiot_fourr_s

 

2 oeufs battus

50 ml d'huile

50 ml de jus d'orange

Rapures d'oranges

60 g de sucre en poudre

30 g de levure de bière diluée dans un fond d'eau tiède ou 3càc de levure sèche

100 ml d'eau tiède 

Environ 500 g de farine

1 càc rase de sel

 

- Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol du kitchenaid tous les ingrédients

- Pétrir

- Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

- Etaler la pâte au rouleau

- A l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte pièce, découper des cercles

- Laisser lever, la pate doit doubler de volume.

- Faire frire

- Egoutter sur du papier sopalin

- Saupoudrer de sucre (glace ou en poudre)

- Et déguster ....

 

 

On peut également fourrer les beignets :

Pour ce faire, il suffit de découper des cercles à l'aide d'un verre, poser une cuillère à café de confiture, de crème patissière ou de " Nutella" au centre , soulever le pourtour, ramener les bords et souder pour former une boule .... les photos parleront mieux que les mots (lol :-))

 

 

beignets_fourr_s_2    beignet_fourre_referme_01   beignets_fourr_s_3

   

beignets_fourr_s

 

5 décembre 2009

Fondant chocolat aux blancs d'oeufs

SI comme moi vous ne savez pas quoi faire de vos blancs d'oeufs, voici un gâteau ultra léger et chocolaté (je l'ai surnommé ULC ;-))

Fondant_chocolat_ultra_l_ger_aux_blancs_d_oeufs

- 4 ou 5 blancs d'oeufs

- 150g de chocolat + 40 g de margarine fondue

- 100 ml de lait de soja

- 100 g de sucre

- 1 sucre vanillé

- 100 g de farine

- 50 g de poudre damande ( noisette ou noix)

- Une pointe de levure chimique (facultatif)

Décor : sucre glace ou ganache chocolat

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel

Faire fondre au MO chocolat + margarine + 3càS de lait de soja

Rajouter les sucres, le lait de soja, la farine et la poudre d'amande.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs, mélanger.

Verser la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé 

Enfourner th 6/7 environ 10 à 15 mn.

Vérifier la cuisson, plus c'est coulant, meilleur c'est ...

30 novembre 2009

Crème dessert façon "Danette"

Danette1

Ingrédients de base :

1 litre de lait

60 g de maizena

2 sachets de sucre vanillé

Arômes  pour 1 litre de lait :

- 8 c.à café de nescafé ou de ricoré + 100 g de sucre

- 150 g de chocolat en poudre style Nesquik (pas d'ajout

de sucre car le Nesquik est déjà très sucré)

- 3 c.à soupe de cacao non sucré + 75 g de sucre

- 3 sachet de sucre vanillé + 5 gouttes de concentré de vanille + 50 g de sucre

Verser 1 litre de lait dans un récipient allant au four M.O.

Y rajouter 60 g de Maïzena

Remuer jusqu'à ce que la fécule soit dissoute dans le lait

Mettre au MO 4 mn

Remuer au fouet

Rajouter sucre vanillé + dose de sucre en fonction de l'arôme + arôme

Bien mélanger ==> MO 1 mn ;

Remélanger ==> MO 2 mn ;

Remélanger ==> MO 1 mn ;

Disposer dans des gobelets ou ramequins, recouvrir de papier alu, laisser refroidir et placer le tout au frigo jusqu'au lendemain.

Pour obtenir la consistance désirée, ne pas hésiter à remettre la préparation au MO plusieurs fois 1 minute

     Danette3    Danette4     Danette2

22 novembre 2009

Pissaladière

pissaladiere_02

Préparer une pâte à fougasse (ou pizza)  :

Dans le bol du pétrin ou de la cuve de la MAP mettre :

250 ml d'eau

50 ml d'huile d'olive

1 CàS de sucre

20g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche

500g de farine

1,5 càc de sel

Pétrir et laisser lever


Garniture :

1 kg d'oignons émincés finement

100 g de crème d'anchois (facultatif)

Anchois

Olives noires

Une feuille de laurier

Thym

2 càc de sucre

2 CàS d'huile d'olive

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive, rajouter sucre, laurier et thym.

Les oignons doivent devenir translucides.

Laisser tiédir

Incorporer la crème d'anchois et mélanger.

Etaler uniformément le mélange sur la pâte

Décorer avec des anchois et des olives noires.

Enfourner 20 mn th°7.

Pour la crème d'anchois, je préfère sans, car le goût est assez prononcé

18 novembre 2009

Madeleines au citron coque chocolat

SDC10037

- 4 oeufs + une pincée de sel

- 160 g de sucre (+ pour les becs sucrés)

- 100 g de margarine (ou beurre) fondu au M.O

- 50 ml d'huile

- jus d'un gros citron (5O ml )

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- carreaux de chocolat

1ère étape, la pâte :

Faire fondre la margarine au micro onde

Dans un bol, battre les oeufs le sel et le sucre

Rajouter huile, margarine et jus de citron

Verser en pluie farine et levure et mélanger au fouet

Placer la pâte au frigo 3 h minimum

Préchauffer le four th 8 ou 240 ° chaleur tournante

Graisser à l'huile des moules à madeleines  , puis verser une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes

Baisser le four à TH 7 (210°) et enfourner les madeleines, faire cuire durant 5 mn environ

La fameuse "bosse" se forme

Baisser à nouveau le four  à TH 6 (180°) et continuer la cuisson durant 5 mn

Surveiller la cuisson car les madeleines brunissent très vite

SDC10009   SDC10015    SDC10017

2ème étape, la coque chocolat :

Lorsque toutes les madeleines sont cuites, récupérer les moules, les nettoyer et placer dans chaque empreinte un carreau de chocolat

Placer les moules dans un four chaud quelques instants afin que  le chocolat fonde

Sortir les moules, étaler à la cuillère le chocolat fondu, et faire adhérer toutes les madeleines au  chocolat.

Placer les moules au congélateur quelques minutes, ou au frigo, afin que le chocolat durcisse

Démouler délicatement ...... et déguster

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16 novembre 2009

Pain aux herbes et épices

Voici une nouvelle recette de pain en MAP (décidément je ne peux plus m'en passer !!!)

Pain_aux_herbes_2

- 250 ml d'eau

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 CàS de sucre

- 1 CàS de levure sèche

- 500 g de farine

- 1 cuillère à café d'herbes de provence

- 1 càc de basilic

- 1/2 càc d'ail en poudre

- 1 càc de nigelles ( graines de sésame noires)

- une pincée de poivre

- une pincée de cumin

- 1,5 càc de sel

- 1 CàS de pignons de pin

Dans la cuve de la MAP mettre tous les ingrédients dans l'ordre et lancer le programme "Pain"

pain_aux_herbes_1

Pain_aux_herbes_4         Pain_aux_herbes_6

15 novembre 2009

Boulettes de poisson

Boulettes de poisson, riz, petits pois en sauce tomate et ma fameuse tranche de pain de mie (cuite en MAP ;-) )

boulette_poisson

500 g de poisson blanc

1 oeuf

1 oignon

40 g de chapelure ou de farine de Matsa

persil, coriandre, sel, poivre, piment doux , cumin, curcuma .....

Hacher le poisson et l'oignon, (ensemble ou séparément)

Rajouter l'oeuf, la chapelure, les épices

Bien malaxer la farce, former des petites boulettes

Préparer 2 assiettes, l'une contenant de la farine et l'autre 1 oeuf battu

Mettre une poêle d'huile à chauffer

Lorsqu'elle est bien chaude, rouler les boulettes dans la farine puis dans l'oeuf et faire frire

Option : après la friture, faire cuire les boulettes pour leur donner du fondant

Pour cela : dans une marmite faire revenir un oignon haché dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, rajouter une boite de tomates concassées , saler, poivrer et rajouter des épices et des herbes au choix

Laisser réduire la sauce 5 à 10 mn à feu vif, déposer les boulettes, et faire cuire 10 mn supplémentaires....

boulettes_de_poisson

12 novembre 2009

Chinois

Chinois2

[ Doses pour un chinois et une brioche ]

Pâte :

- 2 oeufs

- 80 à 100 g de sucre (suivant les goûts)

- 60 ml d'huile

- 100 à 120 ml de lait de soja

- 25 g de levure fraiche ou 1 cuillère à soupe de levure sèche

- 500 g de farine environ

- 1 cuillère à café de sel

Mettre tous les ingrédients de la pâte, dans le bol du pétrin ou la cuve de la MAP

Si la pâte a du mal à s'amalgamer, rajouter quelque cuillères à café de liquide

Pétrir la pâte, la laisser lever dans un four tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume

L'étaler au rouleau

Ensuite préparer la crème pâtissière

Crème pâtissière :

Dans un bol adapté au micro onde, battre 4 jaunes d'oeuf (ou 2 oeufs entiers) + 60 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

Rajouter 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena, battre

Verser 250 ml de lait (de soja), battre

Faire épaissir la crème au M.O.,  plusieurs fois 1 minute, sortir, remuer .....répéter l'opération jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Etaler cette crème sur la pâte, parsemer de rapures de chocolat ou de raisins secs préalablement gonflés dans du rhum ou jus d'orange, et rouler de manière à obtenir un boudin

Découper des tronçons et les disposer dans un moule

Dorer au blanc d'oeuf et parsemer de sucre concassé (ou d'amandes effilées)

Laisser à nouveau lever, et enfourner th 7 environ 20 mn

01   02  chinois

a1

Chinois1

On peut également faire une crème pâtissière tout chocolat en rajoutant  dans le lait de la poudre de chocolat

Chinois___la_cr_me_patissi_re_au_chocolat

Variante :  une brioche tressée, dans ce cas partager la pâte en 3 morceaux de même poids, étaler au rouleau, badigeonner de crème pâtissière et chocolat concassé, rouler en boudin

On obtient 3 boudins que l'on tresse  ....

01A 03 04

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001

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8 novembre 2009

Brioche en MAP

 

 

 

Voici une autre recette de brioche en MAP, réussie, et je l'avoue, je me suis définitivement  réconciliée avec ma MAP

 

 

Brioche_en_map

 

- 2 oeufs battus = 110 ml (garder 1 c.à café pour dorer)

- 60 ml d'huile

- 20 ml d'eau de fleur d'oranger

- 110 ml de lait de soja

- 100 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de levure sèche (de boulangerie) ou 20 g de levure fraiche

- 500 g de farine

- 1 cuil. à café de sel

- Pépites de chocolat

- sucre concassé pour décorer

 

Verser dans la cuve de la MAP les ingrédients dans l'ordre indiqué

Lancer le programme pain, à la sonnerie rajouter les pépites de chocolat

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner d'oeuf et saupoudrer de sucre concassé

 

      Tranche_de_brioche     tranche_de_brioche_en_map

      

 

 

Brioche nature

brioche

 

1 novembre 2009

Tarte de Linz (à ma façon)

Tarte_de_linz

Pâte

- 2 oeufs

- 1/2 gobelet d'huile soit 60 ml  (ou ¼ huile + ¼ jus d’orange)

- 1/4 de sachet de levure

- 1/2 sucre vanillé

- 70 g de sucre

-  +/-  250 g de farine

Garniture

- Confiture d'abricot ou fraise ou framboise mélangée à 50 g de poudre d'amande

Dans un bol, battre au fouet 2 œufs + les sucres.

Rajouter l'huile, puis délicatement la farine et la pincée de levure.

Malaxer la pâte

L'étaler dans un plat à tarte.

Faire fondre la confiture quelques secondes au micro ondes, rajouter la poudre d'amande et étaler sur le fond de tarte

Enfourner 15 mn, Th 6

DSCI1228

                            

29 octobre 2009

Gâteau tout chocolat

Voici un gâteau que je fais régulièrement pour Chabbath ou pour l'anniversaire des enfants ...

   Gateau_Anniv

Ingrédients :

- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 200 g de chocolat en poudre
- 100 ml d'huile
- 100 g de compote (allégée en sucre )
- 1/2 gobelet d'eau ( ou de lait de soja ou de jus)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande

Ganache :
150 g de chocolat + 150 ml de lait de soja + 50 ml de nutrifil (ou crème liquide)

Préparation

Battre les oeufs et les sucres.
Rajouter les ingrédients dans l'ordre, et continuer de mélanger au fouet

Recouvrir une plaque (celle du four) d'un papier sulfurisé, y verser la préparation
Cuisson th 6 environ 20 à 25 mn

Pendant ce temps, faire fondre au bain marie ou au micro ondes, le chocolat et le lait de soja. Rajouter la crème. Mélanger

Recouvrir le gâteau de cette ganache + déco au choix.
Après refroidissement, placer le gâteau au frigo

Gateau_Chocolat_Chabat_Chalom

21 octobre 2009

Cake citron/orange en MAP

 

Cake_en_Map

 

Dans la cuve de la MAP (machine à pain), verser :

- 4 oeufs

- 70 ml d'huile

- le jus d'1 citron

- le jus d'1 orange

- 200 g de sucre (j'ai mis 150 g )

- Une pincée de sel

- 300 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

Lancer le programme "gâteau" et à la sonnerie de la MAP rajouter des pépites de chocolat (facultatif)

 

21 octobre 2009

Pain de mie en machine à pain

 

pain_de_mie

 

 

Voici une recette de pain de mie, recette adaptée à ma  MAP Bifinett

Un petit rappel : mettre toujours les ingrédients liquides en prenant soin de ne pas mélanger levure et sel, incorporer ensuite les ingrédients secs

- 250 ml d'eau tiède

- 40 ml d'huile

- 40 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de levure sèche (ou 20 g de levure  fraiche)

- environ 500  g de farine

- 1,5 cuillère à café de sel (ou 10 g)

 

Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et mettre sur programme normal, cuisson "clair"

L'idéal est découper le pain au couteau électrique pour avoir de jolies tranches régulières

 

 

 

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