750 grammes
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Mon P'tit Album Recettes

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14 octobre 2009

Confiture d'Etroguim (cédrats)

JPG

- 500 g de cédrats épluchés

(environ 1,3 kg de cédrats entiers, garder quelques épluchures pour le sirop)

- 600 g de sucre

- le jus d'un citron

- 1/2 litre d'eau

Eplucher les Etroguim (cédrats) et les laisser tremper 2 à 3 jours dans une casserole d'eau légèrement salée

Changer l'eau 2 fois par jour

Cette opération permet de réduire l'amertume des étroguim

(si vous êtes pressés, et ne voulez pas attendre 48 h, faites bouillir plusieurs fois les etroguim et jetez l'eau d'ébullition)

Etroguim    Rondelles_d_etrog 

Après ce délai, couper les cédrats en quartier ou rondelles, les faire bouillir 10 mn, les égoutter puis jeter l'eau

Remettre les fruits à bouillir 10 mn, les retirer et garder cette eau.

Y verser les 600 g de sucre, réduire le feu au maximum, rajouter les épluchures, la moitié du jus de citron et faire un sirop.

Lorsqu'il est prêt (il doit perler),retirer les épluchures, verser les quartiers de Etroguim et prolonger la cuisson à feu très doux ...

Lorsque la confiture est prête verser quelques gouttes de jus de citron ...

Conf       Confiture_d_etrog

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14 octobre 2009

Pizz' Express

Voici une excellente recette de pizza de  Maryline  faite à la minute ...

SDC10090

1 kilo de farine

2 cuillères à soupe de levure sèche ou un cube de levure fraiche

2 càs de sucre

1 cas de sel

800 ml d'eau tiède

50 ml d'huile

Préchauffer le four au maximum (th 8)

Dans le bol du pétrin verser l'eau, la levure, le sucre et l'huile

Rajouter la farine puis le sel

Mélanger au fouet ou à la main huilée

La pâte a une consistance très liquide qui ressemble à celle des beignets marocains, les sfendj ou à une pâte à crêpe

Verser cette pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé en fine couche.

L'étaler avec la main (huilée ou mouillée)

Y déposer les garnitures au choix

Enfourner th 8

Lorsque le dessous de la pâte "croute", la pizza est cuite

Prévoir 20 mn de cuisson

C'est un délice ...

7 octobre 2009

Halot de Roch Hachana

 

 

SDC10026

 

J'ai utilisé la méthode de "forme 2" de Piroulie, la démo se trouve ici

 

Halots_indiv

 

~~~~~~~~~~ 

 

Dans le bol du pétrin, mettre 2 cuillères à soupe de levure de bière sèche, verser 400 ml d'eau tiède + 1 cuil. à soupe de sucre, mélanger et laisser reposer 1/4 d'heure.

Rajouter 3 oeufs battus, 100 ml d'huile, 3 cuil. à soupe de sucre, des grains de sésame ou nigelle et  +/- 1 kg de farine

Mettre en marche le pétrin, et rajouter 2,5 cuil. à café de sel

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.... rajouter de l'eau si besoin

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume

Façonner des pains, badigeonner de jaune d'oeuf, laisser à nouveau lever et enfourner th 7 15 à 20 mn suivant le four

 

SDC10023   SDC10024  Halot__sur_poolish_

     Halot_individuelles      

 

 

 

 

8 août 2009

Cake aux pommes et raisins secs

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Ingrédients :

- 3 oeufs

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 ml d'huile

- 3 cuillères à café de jus de citron

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 pommes coupées en lamelles

- 50 de raisins secs macérés dans du rhum ou un jus d'orange

Préparation :

Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Verser l'huile en filet et le jus de citron et continuer de battre

Arrêter le batteur

Verser la farine et la levure et remuer au fouet (ou à la fourchette)

Rajouter les lamelles de pommes et les raisins

Verser la préparation dans un moule à cake huilé (de préférence en silicone)

Parsemer d'amandes effilées

Enfourner th 6 (180 °) 40 mn

Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame d'un couteau plantée dans le cake, si elle ressort sèche, le cake est cuit !!!

  SDC10002      SDC10010     SDC10009    

28 juillet 2009

Fricassés

Fricass_s

Pâte :

500 g de farine

2 oeuf

1/2 cube de levure de boulanger (20 g) ou 7 g de levure sèche

200 ml d'eau tiède

50 ml d'huile

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

1 cuillère à café de sel

Garniture

4 tomates en cube et un concombre coupé en petits dés

250 g de thon à l'huile

4 oeufs durs

Olives noires

Cornichons en dés

2 pommes de terres bouillies coupées en dés

Assaisonnement : Huile d'olive et jus de citron

PREPARATION :

Préparer la pâte, laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume
- Former des petits pains, les faire frire dans l'huile .

- Egoutter sur du sopalin.
- Les découper en sandwich, les farcir de la garniture assaisonnée

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27 juillet 2009

Muffin goût Pizza

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250g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 càc de sel
Poivre
Basilic ou herbes de provence

2 gros oeufs (ou 3 petits)
50 ml d'huile d'olive + 50 ml de lait

3 cuillères à soupe bombées de yaourt
Une grosse tomate molle coupées en petits dés
100 g de gruyère rapé (ou plus selon les goûts)
Une dizaine d'olives noires coupées très finement


Battre les oeufs en omelette, rajouter huile, lait
et yaourt
Incorporer farine, levure et épices
Rajouter le reste des ingrédients
Mélanger
Mettre dans des moules à muffin, enfourner dans un four préalablement chauffé th 6 (180 °) durant 20 mn

DSCI3566         DSCI3569

8 juillet 2009

Tarte chocolat et caramel

Je me suis inspirée de la recette du blog la boite à sucre , j'y ai apporté quelques modifications

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Pâte

- 200 g farine

- 50 g sucre (dont 5g cacao)

- 100 g beurre salé

- 1 œuf

Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer 15 minutes.

Etaler la pâte, la mettre dans un plat à tarte, piquer à la fourchette et faire cuire 15 minutes à 180/200 °

Laisser refroidir.

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Caramel

- 120g sucre

- 30g eau

- 1/2 sachet sucre vanillé

- 30g beurre

- 30g crème

Porter l'eau et le sucre à ébullition.

Faire réduire et une fois la couleur désirée, hors du feu ajouter le beurre et la crème.

Répartir sur le fond de pâte.

Mettre au frais.

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Chocolat

- 200 g de chocolat noir

- 2 sachets de sucre vanillé

- 70 g crème

Faire fondre les ingrédients dans une casserole, mélanger et verser sur le caramel..

Mettre au frais 1h.

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1 juillet 2009

Tarte au chocolat

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Pâte brisée :

- 250 g de farine et 125 ml de liquide, (je fais moitié eau moitié huile pour une pâte allégée)

- 1 pincée de sel, une cuillère à café de sucre, une pincée de levure chimique

Mélanger rapidement les ingrédients, laisser reposer la pâte au frigo une heure

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, foncer un moule à tarte de cette pâte, et faire cuire à blanc  th 6 (180 °) pendant 1/4 d'heure

Préparation chocolat :

- 150 g de chocolat à faire fondre au MO ou à feu doux avec 150 ml de nutrifil (ou crème fraiche liquide)

- Laisser refroidir et rajouter 2 jaunes d'oeuf battus énergiquement avec 2 sachets de sucre vanille

- (Rajouter 100 g de sucre si on utilise de la crème fraiche. La nutrifil étant très sucrée, je n'en rajoute pas)   

- Battre 2 blancs en neige et  incorporer au mélange précédent

- Etaler cette préparation sur le fond de tarte cuit préalablement, décorer de cerneaux de noix 

-  Placer au frigo pour une nuit !!!

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17 juin 2009

Cake au thon

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- 1 pomme de terre bouillie écrasée

- 1 oeuf dur coupé en morceaux

- une dizaine d'olives vertes coupées en rondelles

- 1 cuillère à soupe de farine

- 1/2 paquet de levure chimique

- 1 c. à soupe de jus de citron

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- 300 g de thon égoutté et emietté

- 4 oeufs battus en omelette

- Sel, poivre, persil ...

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre

Verser la préparation dans un moule à cake

Enfourner th 6/7 environ 30 à 40 mn

Surveiller la cuisson, en plantant une lame de couteau dans le cake, celle-ci doit ressortir sèche

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10 juin 2009

Cake au chocolat

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- Dans un 1er bol, battre au fouet 3 oeufs + 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- Rajouter 100 g de farine (ou 70 g de farine + 30 g de maizena)+ 1 sachet de levure chimique

- Dans un 2nd bol allant au micro onde, faire fondre 150 g de chocolat + 30 g de margarine (ou 4 CàS de Nutrifil)

- Rajouter 30 ml d'huile

- Mélanger les 2 préparations, puis verser la pâte dans un moule à cake

- Enfourner th 6 (180 °) , 30 mn

Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche ...

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21 mai 2009

Fraisier

photo1

Génoise
Plaque à patisserie (36cm sur 28cm)
doses pour une génoise
90 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
90 g de sucre
5 oeufs
2 càs d'eau
Monter les blancs en neige ferme
Battre jaunes + sucre + eau, incorporer farine et levure
Mélanger délicatement les 2 préparations
Enfourner sur plaque préalablement chemisée de papier sulfurisé, th 6, 10 mn

Crème patissière
Battre 2 oeufs entiers + 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
Incorporer 1 càs de farine + 1 càs de Maizena
Bien mélanger
Rajouter 300 ml de lait de soja
Faire cuire

Crème chantilly
Battre 300 ml de Nutrifil (ou crème fraiche)
Réserver 1/3 pour l'intérieur du gateau et 2/3 pour l'extérieur

Sirop
Cuire 300g de sucre + 250 ml d'eau + écorce de citron

Décoration
Amandes grillées effilées ou concassées, perles de bonbons, coulis de chocolat...ou autre.

Confection du fraisier
Imbiber la 1ere génoise de sirop, badigeonner de crème patissière, étaler sur toute la surface des moitiés de fraises, recouvrir de chantilly .
Placer la 2eme génoise imbibée, recouvrir du reste de chantilly, décorer....

photo_2

7 mai 2009

Tarte patissière aux pêches

Pour une pâte allégée en matière grasse, je remplace une partie du volume d'huile par un oeuf

Une_p_te_sabl_e__une_cr_me_patissi_re_et_une_boite_de_p_che_Un_r_gal

Pâte
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 50 ml d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g  environ de farine + une pincée de levure chimique

Mélanger les ingrédients et laisser reposer la pâte une heure

- Garnir un moule de papier sulfurisé, étaler la pâte et cuire à blanc th 6 , 10 à 15 mn

Crème pâtissière
- Battre 2 oeufs + 50 de sucre
- Rajouter un sucre vanillé + 1 cà soupe de farine ou Maïzena
- Verser 250 ml de lait de soja

Faire cuire à feu très doux jusqu'à épaississement de la crème sans cesser de remuer

Etaler la crème sur le fond de tarte, disposer des quartiers de pêches et parsemer d'amandes effilées

Attendre complet refroidissement et déguster...

7 mai 2009

Briochettes mie filante et moelleuse

 

briochette_mie_filante_et_moelleuse

 

 

 

1ère recette :

 

- 3 oeufs
- 80 g de sucre (jusqu'à 125 g pour les gourmands)
- 80 ml d'huile
- 80 ml d'eau tiède, de lait ou de jus
- 1 càc de sel
- 20 g de levure de bière ou 2,5 cuilllerées à café de levure sèche
- 500 g de farine

- pépites de chocolat
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- Mettre tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans la Map ou le robot
- Pétrir une dizaine de minutes - Incorporer les pépites de chocolat et relancer le pétrissage 1 à 2 mn
- Laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume

- Former les briochettes, les badigeonner d'oeuf et les laisser à nouveau lever

- Enfourner dans un four préalablement chauffé Th 6/7, 15 à 20 mn (suivant le four).

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

2ème recette :

 

- 140 ml eau

- 20 ml eau de fleur d'oranger ou jus d'orange

- 80 ml d'huile

- 40 g de levure fraiche ou 2 cuil. à soupe de levure sèche 

- 90 g de sucre 

- 2 sachets de sucre vanille

- 2 oeufs battus (garder 2 cuil. à soupe pour dorer)

- Environ 500 g de farine

- 1 cuil. à café de sel

- pépites de chocolat et sucre concassé

 

Dans le bol du pétrin,  mettre eau tiède,  fleur d'oranger, sucres et levure.

Mélanger, laisser reposer quelques minutes.

Verser l'huile, les oeufs , mélanger.

Incorporer la farine et le sel, pétrir.

La pâte doit être souple

Laisser lever

Préchauffer le four th 7

Former les brioches tout en incorporant les pépites de chocolat

Dorer à l'oeuf et parsemer de sucre concassé

Enfourner th 6/7 , environ 15 à 20 mn suivant le four

 

 

1 mai 2009

Maakoud ou omelette aux pommes de terre

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Voici une autre recette d'omelette aux pommes de terre appelée aussi Maakoud

- Faire bouillir une dizaine de pommes de terre et un oignon

- Les écraser à la fourchette et raper un oignon cru

- Battre 6 à 8 oeufs selon la grosseur et les incorporer aux pommes de terre

- Saler, poivrer, rajouter du persil et 2 càS d'huile

- Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner TH 7, 30 mn environ

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30 avril 2009

Fougasses Sucrées

J'ai utilisé cette recette pour 3 versions différentes : fougasses, brioche tressée et briochettes



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- 500 g de farine
- 1 càc de sel
- 60 g de sucre en poudre [ou plus, voire bcp plus selon les goûts :-) ]
- 250 ml d'eau tiède, lait de soja ou jus d'orange
- 30 ml d'huile d'olive ou huile normale
- 1 càS de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraiche ou 7 g de levure sèche
- 200 g Raisins secs /pépites chocolat/ amandes effilées/fruits confits
- Sucre concassé

Dissoudre la levure dans l'eau tiède, laisser reposer 10 min, et verser le liquide dans le bol du pétrin.
Ajouter l'huile, la fleur d'oranger, le sucre,  la farine et le sel.
Pétrir 10 mn.
Ajouter les fruits secs/ chocolat, pétrir et rassembler en boule.
Laisser reposer la pâte.
L'aplatir au rouleau en lui donnant une forme ovale
Faire des entailles.
Badigeonner la fougasse d'un mélange jaune d'œuf/fleur d'oranger.
Saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner th 6, 20 min.

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28 avril 2009

Bretzel, bagels et mauricettes

 

 

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- 500 g de farine

- 20 g de levure fraiche ou 2,5 càc de levure sèche

- 2 c à Soupe de sucre en poudre

- 2 c à Soupe d'huile

- 250 à 300 ml d'eau tiède

- 1,5 càc de sel

 

- Verser tous les ingrédients dans la cuve de la Map,  mélanger et laisser lever

- Lorsque la pâte à doublé de volume, façonner des formes : bretzel, bagel et navettes

- Dans un casserole, faire bouillir 500 ML d'eau et verser 25 à 30 g de bicarbonate (la recette originale en prévoit plus, mais cela confère à la pâte un goût prononcé)

- Faire pocher quelques secondes chaque face du bretzel dans l'eau qui continue de frémir

- A l'aide d'une écumoire, prendre les pains et les disposer sur une plaque allant au four

- Les badigeonner d'oeuf battu, et les saupoudrer au choix de grain de sel, graines de sésame, ail en poudre, cumin  ...

- Enfourner  th 6 environ 15 à 20 mn, les pains doivent brunir, sans brûler !!!

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26 avril 2009

Fondant aux agrumes

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- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 ml d'huile
- 120 ml de jus (2 oranges , 1 citron )
- Zeste des fruits
- 200 g de farine (ou 100 g de farine + 100 g de maizena)
- 1 sachet de levure chimique

Déco : Sirop : mélanger un jus d'orange + 50 g de sucre glace

Dans un bol , battre oeufs et sucres
Rajouter huile, jus et zestes, tout en continuant de battre au fouet
Incorporer farine et levure
Verser la préparation dans un moule à manqué, enfourner th 6 , 30 à 40 mn
Surveiller la cuisson ....

A la sortie du four, saupoudrer le biscuit de sucre glace ou d'un sirop d'orange, parsemé d'amandes effilées

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20 avril 2009

Petits pains viennois

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- 500 g de farine

- 1,5 càc de sel

- 40 g de sucre  (ou plus selon les goûts)

- 20 g de levure de bière (ou 2,5 càc de levure sèche)

- 300 ml  de lait

- 80 g de margarine ramollie, beurre ou huile (personnellement j'ai opté pour l'huile)

Dans le bol du pétrin, ou la cuve de la MAP, diluer la levure avec 50 ml de lait tiède + 1 CàS de sucre

Laisser mousser

Rajouter le reste des ingrédients sauf la margarine et lancer le pétrissage

Lorsque la pâte est bien amalgamée, incorporer la margarine  jusqu'à totale absorption, tout en continuant le pétrissage

Laisser reposer la pâte, elle doit doubler de volume

Former des petits pains ovales, badigeonner d'oeuf

Laisser lever à nouveau

Enfourner th 7, 15 à 20 mn environ, tout en surveillant la cuisson

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6 avril 2009

Muffins aux amandes et fécule de pommes de terre

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4 oeufs

90 g de sucre en poudre (2/3 de gobelet d'une contenance de 150 ml)

Un sachet de sucre vanillé

60 ml d'huile (1/2 gobelet)

60 ml de jus d'orange (ce qui correspond à une orange pressée)(1/2 gobelet)

70 g de poudre d'amande (un gobelet)

150 g de fécule de pommes de terre (un gobelet et demi)

40 g de farine de Matsa

Un sachet de levure chimique

Pépites de chocolat ou poudre de chocolat (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre

Remplir les moules à muffin, et enfourner th 7, 20 mn

Surveiller la cuisson à l'aide d'une lame d'un couteau

5 avril 2009

Brownie coulant

DSCI3372

Ingrédients :

- 200 g de chocolat

- 100 g de margarine

- 4 oeufs

- 50 de sucre

- une pincée de sel

- 50 g de poudre d'amande

- 40 g de fécule de pommes de terre

- 30 g de farine de matsa

- 1 càc de "levure" chimique cachère lépessah

- Cerneaux de noix

Préparation :

- Faire fondre  chocolat et margarine au Micro Onde

- Rajouter  oeufs, sucre et sel, et battre au fouet

- Incorporer le reste des ingrédients, mélanger la pâte au fouet

- Verser la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé, et enfourner th 6, 15 à 20  mn, suivant le four ...

DSCI3366     DSCI3373

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