750 grammes
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Mon P'tit Album Recettes

Mon P'tit Album Recettes
Mon P'tit Album Recettes
5 avril 2009

Couronnes (Palets ou batonnets )

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- Battre au fouet 3 gros oeufs + 150 de sucre  + 1 sachet de sucre vanillé

- Rajouter 100 ml d'huile

- Incorporer 200 g de farine de Matsa + 250 g de fécule de pommes de terre + 2 sachets de "levure" chimique cachère lépessah

- Pépites de chocolat (facultatif)

Malaxer la pâte, former des couronnes et enfourner th 6, 20 mn

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5 avril 2009

Cake au chocolat

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150 g de chocolat

60 g de margarine

30 ml d'huile

70 g de farine de Matsa (mixée très finiment)

70 g de sucre

Un sachet de sucre vanillé cachère lépessah

50 g de poudre d'amande

Une pincée de sel

4 oeufs

Un paquet de "levure" chimique cachère lépessah

- Faire fondre au M.O le chocolat et la margarine

- Rajouter l'huile

- Incorporer la farine de matsa, la poudre d'amande, les sucres, la pincée de sel et la "levure", bien mélanger

- Rajouter les oeufs, mélanger

- Transvider la préparation dans un moule à cake et enfourner th 6 / 7 environ 40 mn

- Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau ....

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19 mars 2009

Brioche

J'ai emprunté la recette à Piroulie , mais j'y ai apporté quelques modifications

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Le procédé est le même, seule la recette de la pâte à brioche diffère :

- Levain :

- 90 ml de lait de soja tiède

- 30 g de levure de bière fraiche

- 1 oeuf

- 360 g de farine (mise en 2 fois 180g)

- Pâte à brioche :

- 4 oeufs battus (réserver 2 cuillères à soupe pour la dorure)

- 100 ml d'huile

- 100 g de sucre

- 1 cuil. à café rase de sel

- 200 g de farine

- Fruits confits et pépites de chocolat

- Sucre concassé

Procédé :

Levain : mettre dans la cuve de la Map ou le bol du robot, le lait tiède, la levure, l'oeuf et 180 g de farine

Pétrir quelques minutes, arrêter le pétrissage et verser en pluie le reste de farine sur la pâte sans pétrir.

Laisser reposer pendant 30 mn

Après ce temps de repos, rajouter les ingrédients de la pâte à brioche sauf fruits confits, chocolat et sucre concassé

Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois

Arrêter le pétrissage, incorporer fruits confits et pépites de chocolat, remettre en route le pétrissage 1 à 2 minutes

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume

Former les brioches, dorer à l'oeuf battu, saupoudrer de sucre concassé et de fruits confits

Enfourner th 6 , 30 mn environ

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13 mars 2009

Rogalah (n°1) ou croissants fourrés à la crème de chocolat

Habituellement, je les façonne en petits pains, cette fois-ci, j'ai eu envie,, de les faire sous forme de croissants

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Pâte

- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 ml d'huile
- 100 ml d'eau tiède ou de lait 
- 25 g de levure de bière ou 3 c.à café de levure sèche
- 500 à 600 g de farine
- 1/2 c. à café de sel
- 1 jaune d'oeuf pour dorer

- Mettre tous les ingrédients dans la Map ou le robot, pétrir

- Laisser lever la pâte et l'étaler au rouleau

Préparer une crème de chocolat :

Mélanger de la poudre de chocolat sucré + du lait de soja (ou eau tiède) + une pincée de cannelle + 2 c. à café de miel

Badigeonner la pâte de cette crème, puis découper des triangles, les rouler et les dorer au jaune d'oeuf

Laisser à nouveau lever les croissants, les enfourner TH 7, 10 MN

Lorsqu'ils sont encore tièdes, badigeonner les croissants de confiture (tiédie) et saupoudrer de sucre glace ou de poudre d'amande

Un pur moment de bonheur

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Variantes :  on peut remplacer la crème chocolat faite maison, par du nutella, de la crème patissière, de la pâte de datte ou de la confiture

8 mars 2009

POURIM SAMEAH

Je vous souhaite une très joyeuse fête de Pourim, et pour l'occasion je vous offre mon Michloah Manot dans lequel vous trouverez des :

- Tartelettes à la confitureBiscuits vitraux Roses des sablesCroquets ,

- Biscuits blancsMakrouds,  ChocolatMontécaosCongolais,

- Batonnets fourrés chocolatOreilles d'AmanGalettes saléesPignolats

- Galettes à l'avoineBoules à la confiture et croissants bouts chocolat ...

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En espérant pouvoir en refaire autant l'année prochaine si D... veut

derrieremasque                                        Purim_Gragger

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8 mars 2009

Sablés confiture ou chocolat

 

Une recette pour 2 versions

 

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-- 80 g de margarine
-- 80 ml d'huile
-- 100 g de sucre
-- 1 sachet de sucre vanillé
-- 2 oeufs
-- 80 g de noix de coco
-- 350 à 400 g de farine
-- 1 sachet de levure chimique

Faire fondre la margarine, rajouter l'huile et les sucres et mélanger au fouet
Rajouter les 2 oeufs battus, la noix de coco, la farine et la levure

Pétrir la pâte à la main

Avec ces quantités j'ai obtenu 2 plaques de biscuits

Sur une 1ere plaque recouverte de papier sulfurisé disposer des petites boules de pâte
Enfourner TH 6 une quinzaine de minutes

Sur une seconde plaque, disposer des petits croissants

La garniture pour les boules : Faire fondre quelques cuillères à soupe de confiture,
tremper 2 boules, les accoler et les rouler ensuite dans un mélange
de noix de coco et de sucre vanillé

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La garniture des croissants : Faire fondre une tablette de chocolat et 2 càS de margarine
Tremper les bouts

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8 mars 2009

Roses des sables

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Pour cette  délicieuse gourmandise, il nous faut des caissettes en papier, du chocolat, de la margarine et des céréales

Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes, 300 g de chocolat + 100 g de margarine

Lorsque le mélange est bien homogène incorporer 200 g (ou plus) de corn flakes

Mélanger délicatement à la spatule pour ne pas écraser les céréales

Prélever des petits tas et en décorer les caissettes

Saupoudrer de sucre glace et laisser sécher à l'air

8 mars 2009

Pignolats ou croissants aux pignons

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-- 2 oeufs
-- 150 gr de sucre
-- 50 de farine
-- 1 pincée de cannelle
-- 300 gr d'amandes moulues
-- 100 gr de pignons
-- 1 oeuf battu  pour badigeonner

-- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
-- Rajouter farine, cannelle et amandes, et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte ferme
-- Former des croissants, les tremper dans l'oeuf battu  et les rouler dans les pignons.
-- Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé enfourner TH 7, 10 mn env.

4 mars 2009

Makrouds *1

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J'ai exploré le net à la recherche de LA recette de makrouds, finalement j'ai opté pour un mix entre celles de copines et celle de ma belle-mère. Un délice d'après mon mari...

 

Pâte :

Mélanger 500 g de semoule fine + un sachet de levure chimique + 165 ml d'huile (le tiers du poids de semoule) + 1 pincée de sel

A part, faire un mélange liquide : un jus d'orange + 1/2 verre d'eau + 2 càS d'eau de fleur d'oranger

Mouiller la semoule de ce liquide et travailler la pâte jusqu'à former un pâte souple (rajouter au besoin de l'eau tiède)

Laisser reposer la pâte quelques heures

Pendant ce temps, faire une pâte de dattes : mixer 500 g de dattes + 2 à 3 càS de jus d'orange + 1 càc de canelle

Voici la marche à suivre pour façonner les boudins, friture et bain de miel selon la méthode de Rica

 

 

 

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4 mars 2009

Mes chocolats en forme de fruits

Voici des chocolats fourrés à la noix de coco
Prendre la recette des
congolais pour faire à part de minuscules billes de coco à cuire

Ensuite faire fondre 200 g de chocolat avec 4 CàS de lait de coco

Remplir à moitié les moules, incorporer une bille de coco et recouvrir de chocolat

Démouler après passage au congèlateur

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3 mars 2009

Bestel à la viande

Cette entrée porte différents noms suivant l'origine (samosas, briouat, borèg...)

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Pour une vingtaine de bestels :

Farce :
300 g de viande hachée
1 petit oignon haché
1 oeuf cru
2 CàS de chapelure
Sel, poivre, persil,
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à feu doux dans un fond d'eau
A part, faire bouillir 1 oeuf, le découper en petits dés et l'incorporer à la farce cuite

Couper en 2 les feuilles de brick, y placer une càS de farce, refermer en triangle
et faire frire ...On peut tout aussi bien les faire cuire au four, mais pour ce faire, badigeonner les bestels d'huile d'olive et les enfourner th 7, 15 mn. Surveiller que ça ne brule pas !!!

24 février 2009

Gressins

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Dans la MAP verser:

- 300 ml d'eau tiède
- 2 c. à café de levure sèche ou 15 g de levure fraîche
- 1 c. à café de sucre
- 60 ml d'huile d'olive
- 500 g de farine
- 1,5 c. à café de sel

- Pétrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume
- Etaler la pâte au rouleau de façon à former un grand carré
- Badigeonner d'huile d'olive, parsemer de graines de sésames ainsi que des épices au choix
(ail en poudre, herbes de provence, cumin, paprika ....)
- Découper des rectangles de 2cm sur 10 cm environ, les étirer
et les rouler jusqu'à former des baguettes
- Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner TH 6 environ 15 m,
- Laisser sécher dans le four

24 février 2009

Fondant aux pommes et kiwis caramélisés

 

Gateau_pommes_kiwis

Caraméliser le fond d'un moule et y disposer 2 kiwis coupés en rondelles

Dans une jatte, battre :
-3 oeufs + 100 g de sucre

Rajouter :
- 50 ml d'huile + 50 ml de jus d'orange
Continuer de battre

Incorporer :
-150 g de farine + 1 paquet de levure chimique

Couper 3 pommes en fines lamelles (ramollies au micro onde 1 mn) et les rajouter à l'appareil

Verser  la préparation sur les kiwis
Enfourner, Th 6,  30  mn

24 février 2009

Harissa ou gâteau semoule/amande

Harissa1

- 5 oeufs
- 1/2 verre d'huile
- 1/4 v d'eau de fleur d'oranger
- quelques gouttes d'amande amère
- 2 v de semoule fine
- 1 v de poudre d'amande
- 1 v de sucre
- 1 sachet de levure chimique

Mélanger les ingrédients dans l'ordre.
Verser dans un moule à manquer
Enfourner th 6/7, 30 mn environ

Pendant la cuisson, préparer un sirop :
- 2 verres de sucre + 1/2 verre d'eau + 1/4 verre d'eau de fleur d'oranger + 1/4 de jus de citron (genre pulco) (rajouter eau si necessaire)

A la sortie du four, quadriller le gâteau comme pour faire des parts, et y verser le sirop. (Le fait de couper le gateau facilitera l'absorption du sirop)
Saupoudrer la Harissa de poudre d'amande

Harissa2

24 février 2009

Mini Brownies

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Ingrédients :

- 4 oeufs 

- 200 g de chocolat

- 100 g de sucre

- 100 g de margarine ou huile

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d'amande

Préparation :

Faire fondre chocolat et margarine au micro-onde

Battre les oeufs et le sucre

Rajouter délicatement farine et poudre d'amande

Mélanger les préparations

Verser la pâte dans des moules et enfourner 8 mn th 6

24 février 2009

Fondant au chocolat

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Ingrédients :

5 oeufs

100g de sucre (ou plus pour les gourmands)

200 g de chocolat

100 g de margarine

100 g de farine

100 g de poudre d'amande

Préparation :

Battre les oeufs et le sucre 2 minutes

Rajouter farine et poudre d'amande et continuer de mélanger

Faire fondre chocolat + margarine au micro ondes et  l'ajouter à la préparation

Verser dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé, enfourner th 6, 20 à 30 mn

24 février 2009

Paëlla

Paëlla aux saucisses dans mon Wok électrique

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Ingrédients

1 poivron rouge
1 poivron vert
3 tomates très mures ou une boite de tomates concassées
1 oignon
100 g de petits pois
250 g de riz
300/400 g de saucisses cocktails
Sel, poivre, Marak off, Safran

Préparation

Dans une marmite, ou un wok électique :
Mettre 4 CàS  d'huile d'olive
Couper les poivrons en cubes, ainsi qu'un oignon coupé très finement
Faire revenir le tout   
Rajouter des tomates
Saler, poivre, épicer.
Ajouter un peu d'eau pour recouvrir le tout
puis les saucisses coupées en morceaux
Laisser mijoter à feu doux
Vérifier la cuisson

24 février 2009

Crumble aux pommes

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Ingrédients :

6 pommes

150 g de cassonade

200g de farine

100 g de margarine

2 CàS de jus de citron style PULCO

1/2 CàC de canelle

2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Mettre dans un moule les pommes coupées en dés

Saupoudrer de canelle, sucre vanillé et citron

Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et la margarine coupée en dés

On obtient un mélange sableux que l'on verse sur les pommes

Enfourner th 7, 30 mn

24 février 2009

Tiramisu

Ce tiramisu parvé (non lacté) est une recette de la Ptitboulomiel

medium_Tiramisu

Ingrédients

2 paquets de boudoirs

café très fort

4 oeufs séparés

2 sachets de sucre vanillé

50 g de sucre

150 ml de Nutrifil (crème de soja)

Cacao en poudre

Préparation

Séparer les blancs des jaunes

Monter la Nutrifil en chantilly

Battre les jaunes avec les sucres et les incorporer à la chantilly

Monter les blancs en neige ferme, et verser la préparation au mélange précédent

Tremper très rapidement les boudoirs dans le café, et les placer dans un plat.

Recouvrir d'une couche de crème

Alterner boudoirs et crème jusqu'à épuisement

Saupoudrer de cacao

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur !!!

24 février 2009

Pleyel

Pleyel

- 150 g chocolat noir
- 20 g sucre en poudre 
- 120 g beurre (j'ai mis 60 g de margarine)
- 80 g farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g sucre glace (j'ai remplacé par 60 g de sucre en poudre)
- 1 c à café de vanille en poudre (j'ai mis un sachet de sucre vanillé)
- 70g de poudre d'amandes

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Incorporer le sucre vanillé, puis le chocolat encore chaud, les jaunes d'oeufs, le sucre glace ,la farine et la poudre d'amande.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 240° (th 8), puis baisser à 210° et poursuivre la cuisson 20 minutes. Démouler aussitôt et découper quand il est froid.

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