750 grammes
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Mon P'tit Album Recettes

Mon P'tit Album Recettes
Mon P'tit Album Recettes
23 février 2009

Hallot

 

 

 

 

Mes Halot de Chabbath,  forme "angel", et forme fleur de  Rica

 

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Dans le bol du pétrin , émietter 1 cube de levure de bière ou 2 cuil. à soupe de levure sèche dans  500 ml d'eau tiède sucrée ( = 1 càc de sucre)

Laisser reposer 10 mn

Rajouter 2 oeufs , 100 ml d'huile, 50 à 60 g de sucre, une poignée de grains de sésame, de nigelle ou d'anis.

Rajouter  environ 1 kg de farine + 3 cuil. à café rases de sel

Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte homogène et souple

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume

Façonner des pains, badigeonner de jaune d'oeuf ou d' un oeuf entier battu, saupoudrer de graines de sésame, nigelle ou anis.

Laisser à nouveau lever et enfourner (four préalablement chauffé) th 7, 15 à 20 mn suivant le four !!!

 

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23 février 2009

Brioches à la Nutrifil ou crème fraîche

 

 

 

untitled

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

600 g farine T 55
40g levure fraîche de boulangerie (ou 3 càc levure sèche)
1 càc sel
100 g de sucre (ou plus suivant les goûts)
2 oeufs
100 ml de Nutrifil
180 à 200 ml  de lait de soja
Pépites de chocolat
Sucre concassé pour la déco



Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat
Laisser la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume
Dégazer, former, badigeonner de jaune d'oeuf et de sucre concassé.
Laisser à nouveau lever (au four chauffé à 50°).
Lorsque les brioches ont bien levé dans le four, augmenter la temp. à 180°/200°

et cuire environ 15/20 mn (suivant le four)

 

23 février 2009

Fondant aux pommes/amandine

 

 

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- 3 oeufs

- 2 pommes (coupées en lamelles)

- 150 g de farine

- 150 g de poudre d'amandes

- 120 g de sucre

- 1 sucre vanillé

- 1 levure chimique

- 100 ml de lait de soja (ou jus d'orange ou de pomme)

- 50 ml d'huile

 

Dans un bol battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Rajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure

Mélanger au fouet

Incorporer huile et jus

Verser la préparation dans un moule (couronne ou à manqué) préalablement huilé

Incorporer les lamelles de pommes

 

Faire cuire au four Th 6/7, 20 à 25 mn

Surveiller la cuisson ....

 

22 février 2009

Fougasses

 

 

Typiquement provençal, ce pain se déguste à toute heure !!!

 

 

 

.

 

medium_DSCI1993

 

 

 

 

 

 

 

 

Pâte

500g de farine
50 ml d'huile d'olive
1,5 càc de sel
1 CàS de sucre
250 ml d'eau
20g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche

Ingrédients

1 gousse d'ail pressé
1càs de basilic surgelé
Couper en morceaux :
une poignée d'olives vertes et noires, une tomate et 3 filets d'anchois


Faire la pâte.
Incorporer les ingrédients, si la pâte est trop collante rajouter de la farine
Laisser lever
Etaler au rouleau et cisailler les fougasses
Badigeonner d'huile d'olive
Enfourner th 7 20 mn environ

22 février 2009

Blinis

 

 

 

 

Blinis

 

LES BLINIS TRAITEUR DE RICA

Ingrédients

500g de farine
1 CàS d'huile
20 g de levure de bière
1/2 verre d'eau tiède
3/4 litre de lait de soja

4 oeufs
1 pincée de sel

Préparation

- Etape 1
Diluer la levure dans l'eau tiède
Séparer les blancs des jaunes
Faire chauffer le lait de soja

- Etape 2
Dans un bol, mélanger farine + jaunes d'oeufs + mélange eau/levure + huile
Ajouter progressivement le lait chaud, jusqu'à obtention d' une pâte légère

Battre les blancs en neige et les rajouter à la préparation

Laisser reposer une heure

Faire cuire dans une poêle huilée ou sur une mini-crépière.

 

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22 février 2009

Banatages au poulet

 

 

 

Beignets de pommes de terre farcis de poulet

 

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Ingrédients :

- 200 g de poulet cuit

- 2 oeufs durs

- 2 oignons

- 1 kg de pommes de terres salées bouillies

- 1 oeuf cru

- Sel, poivre

 

- Farine, 2 oeufs battus , huile pour friture

 

Préparation :

Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans très peu d'huile

Hacher le poulet, puis y incorporer les oignons et les oeufs durs coupés en dés.

Mélanger délicatement.

Dans une assiette, écraser les pommes de terre cuites, saler, poivrer, et rajouter l'oeuf cru. Malaxer la "purée"

Prendre un peu de purée, l'étaler dans le creux de la main, y mettre 1 càc de farce de poulet au centre et refermer en forme de boulette

Passer les  banatages dans la farine puis dans l'oeuf , et faire frire de chaque côté.

 

22 février 2009

Pitot

 

 

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Ingrédients

- 400 g de farine
- 100 g de semoule fine (et non  de couscous !!!)
- 300 ml d'eau tiède
- 20 g de levure de bière (ou 1,5 cc de levure sèche)
- 1,5 càc de sel
- 2 càS de sucre
- 1 càS d'huile

 

 

Préparation :

Dans le bol du pétrin, diluer la levure dans  l'eau tiède sucrée.

Laisser "buller" quelques minutes, puis remuer.

Rajouter huile, farine, semoule et sel

Pétrir

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Former des boules d'environ 90 g

Laisser lever à nouveau sous un torchon 1/2 h

Chauffer le four th 8 (240°)

Etaler au rouleau


Disposer sur des plaques.

Enfourner environ 10 mn à 1/4 d'h, surveiller la cuisson

 

 

 

 

22 février 2009

Couscous Royal du Vendredi Soir

 

 

Plat Traditionnel de Chabbath

 

 

 

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- Dans une cocotte minute, faire revenir 1 oignon émincé dans une CàS d'huile

- Rajouter 1 kg de jarret de boeuf et le faire saisir rapidement de tous cotés.

- Rajouter à hauteur de l'eau, 1 càc de sel, 2 càc de poudre de volaille ou marak of, 2 càc de concentré de tomate .

- Fermer la cocotte et laisser cuire une bonne demie heure à 3/4 d'heure

- Rajouter les légumes de votre choix coupés en morceaux : artichauts, courge, navets, courgettes, carottes, céleri... et des pois chiches préalablement cuits

- Prolonger la cuisson à feu doux à découvert...... ou cocotte fermée (qq minutes car les légumes cuisent très vite)

- Pendant ce temps, faire évaporer un kg de couscous .

- Une fois cuit, le transvider dans une bassine, séparer les grains, saler, rajouter un sachet de spigol (dans un demi verre d'eau chaude) pour colorer la graine, et de l'huile d'olive.

- Déguster, c'est un délice .......

22 février 2009

Pains aux flocons d'avoine

 

 

J'ai trouvé cette délicieuse recette de petits pains sur le blog de Joanna

 

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- 400 g de farine
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 càs d'huile
- 3 càs de miel  (j'ai mis 4 càS de sucre
)
- 20g de levure fraiche
- 1 oeuf
- 1 càc de sel

-  Délayer la levure dans 100 ml d'eau tiède et rajouter le miel.
-  Mélanger dans le bol du robot la farine + flocons d'avoine + sel
-  Ajouter l'oeuf, la levure diluée et 180 ml d'eau tiède environ
- Pétrir  et l
aisser lever pendant 1h30.
-  Dégazer la pâ
te et former des petits pains ronds
-  Laisser à nouveau lever 30mn
-  Badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer de flocons d'avoine
-  Enfourner th 6/7,  20 mn.

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