Chinois
[ Doses pour un chinois et une brioche ]
Pâte :
- 2 oeufs
- 80 à 100 g de sucre (suivant les goûts)
- 60 ml d'huile
- 100 à 120 ml de lait de soja
- 25 g de levure fraiche ou 1 cuillère à soupe de levure sèche
- 500 g de farine environ
- 1 cuillère à café de sel
Mettre tous les ingrédients de la pâte, dans le bol du pétrin ou la cuve de la MAP
Si la pâte a du mal à s'amalgamer, rajouter quelque cuillères à café de liquide
Pétrir la pâte, la laisser lever dans un four tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume
L'étaler au rouleau
Ensuite préparer la crème pâtissière
Crème pâtissière :
Dans un bol adapté au micro onde, battre 4 jaunes d'oeuf (ou 2 oeufs entiers) + 60 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
Rajouter 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena, battre
Verser 250 ml de lait (de soja), battre
Faire épaissir la crème au M.O., plusieurs fois 1 minute, sortir, remuer .....répéter l'opération jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Etaler cette crème sur la pâte, parsemer de rapures de chocolat ou de raisins secs préalablement gonflés dans du rhum ou jus d'orange, et rouler de manière à obtenir un boudin
Découper des tronçons et les disposer dans un moule
Dorer au blanc d'oeuf et parsemer de sucre concassé (ou d'amandes effilées)
Laisser à nouveau lever, et enfourner th 7 environ 20 mn
On peut également faire une crème pâtissière tout chocolat en rajoutant dans le lait de la poudre de chocolat
Variante : une brioche tressée, dans ce cas partager la pâte en 3 morceaux de même poids, étaler au rouleau, badigeonner de crème pâtissière et chocolat concassé, rouler en boudin
On obtient 3 boudins que l'on tresse ....