Madeleines au citron coque chocolat
- 4 oeufs + une pincée de sel
- 160 g de sucre (+ pour les becs sucrés)
- 100 g de margarine (ou beurre) fondu au M.O
- 50 ml d'huile
- jus d'un gros citron (5O ml )
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- carreaux de chocolat
1ère étape, la pâte :
Faire fondre la margarine au micro onde
Dans un bol, battre les oeufs le sel et le sucre
Rajouter huile, margarine et jus de citron
Verser en pluie farine et levure et mélanger au fouet
Placer la pâte au frigo 3 h minimum
Préchauffer le four th 8 ou 240 ° chaleur tournante
Graisser à l'huile des moules à madeleines , puis verser une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes
Baisser le four à TH 7 (210°) et enfourner les madeleines, faire cuire durant 5 mn environ
La fameuse "bosse" se forme
Baisser à nouveau le four à TH 6 (180°) et continuer la cuisson durant 5 mn
Surveiller la cuisson car les madeleines brunissent très vite
2ème étape, la coque chocolat :
Lorsque toutes les madeleines sont cuites, récupérer les moules, les nettoyer et placer dans chaque empreinte un carreau de chocolat
Placer les moules dans un four chaud quelques instants afin que le chocolat fonde
Sortir les moules, étaler à la cuillère le chocolat fondu, et faire adhérer toutes les madeleines au chocolat.
Placer les moules au congélateur quelques minutes, ou au frigo, afin que le chocolat durcisse
Démouler délicatement ...... et déguster