Fondant mousseux au chocolat
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 50 g de margarine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2 gouttes d'extrait de vanille)
- 5 oeufs (gros calibre ou 6 petits)
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 50 ml de café (ou de lait de soja au café)
Préparation :
Préchauffer le four th 6 (180°)
Faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie ou au micro onde
Verser le café, mélanger
Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients
Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel, réserver
Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment
Rajouter farine et poudre d'amande, remuer
Verser le chocolat fondu, remuer
Incorporer délicatement les blancs, remuer en évitant de casser la neige
Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement chemisé d'un papier sulfurisé
Enfourner 20 mn environ (suivant les fours)
Laisser refroidir, puis saupoudrer de cacao en poudre ou de sucre glace