750 grammes
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Mon P'tit Album Recettes
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10 juin 2009

Cake au chocolat

DSCI3442

- Dans un 1er bol, battre au fouet 3 oeufs + 100 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

- Rajouter 100 g de farine (ou 70 g de farine + 30 g de maizena)+ 1 sachet de levure chimique

- Dans un 2nd bol allant au micro onde, faire fondre 150 g de chocolat + 30 g de margarine (ou 4 CàS de Nutrifil)

- Rajouter 30 ml d'huile

- Mélanger les 2 préparations, puis verser la pâte dans un moule à cake

- Enfourner th 6 (180 °) , 30 mn

Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche ...

DSCI3443.            DSCI3444

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23 février 2009

Fondant aux pommes/amandine

 

 

gateau_pommes_amandine_01

 

- 3 oeufs

- 2 pommes (coupées en lamelles)

- 150 g de farine

- 150 g de poudre d'amandes

- 120 g de sucre

- 1 sucre vanillé

- 1 levure chimique

- 100 ml de lait de soja (ou jus d'orange ou de pomme)

- 50 ml d'huile

 

Dans un bol battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Rajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure

Mélanger au fouet

Incorporer huile et jus

Verser la préparation dans un moule (couronne ou à manqué) préalablement huilé

Incorporer les lamelles de pommes

 

Faire cuire au four Th 6/7, 20 à 25 mn

Surveiller la cuisson ....

 

8 août 2009

Cake aux pommes et raisins secs

SDC10011

Ingrédients :

- 3 oeufs

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 ml d'huile

- 3 cuillères à café de jus de citron

- 200 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 pommes coupées en lamelles

- 50 de raisins secs macérés dans du rhum ou un jus d'orange

Préparation :

Battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Verser l'huile en filet et le jus de citron et continuer de battre

Arrêter le batteur

Verser la farine et la levure et remuer au fouet (ou à la fourchette)

Rajouter les lamelles de pommes et les raisins

Verser la préparation dans un moule à cake huilé (de préférence en silicone)

Parsemer d'amandes effilées

Enfourner th 6 (180 °) 40 mn

Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame d'un couteau plantée dans le cake, si elle ressort sèche, le cake est cuit !!!

  SDC10002      SDC10010     SDC10009    

15 décembre 2009

Beignets légers

 

Beignets_l_gers

 

- 250 ml d'eau tiède

- 20 g de levure de bière ou 1 cuil. à soupe de levure sèche

- 1 oeuf battu

- 2 cuil. à soupe d'huile

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- Environ 500 g de farine

- 1 cuil. à café de sel

Dans la cuve de la MAP, ou le bol du pétrin, verser l'eau tiède, la levure émettiée, et le reste des ingrédients

Lancer la pétrissage

Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume

La dégazer, l'aplatir au rouleau sur 1/2 cm

A l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte pièce, découper des cercles 

Les déposer sur une plaque farinée

Laisser à nouveau lever dans un four tiède, les décoller délicatement (les beignets risqueraient de s'affaisser) puis les faire frire ....

 

 

5 septembre 2010

Petits pains à la semoule

petits_pains_semoule

250g de semoule fine de blé

200 à 250 g de farine

250 ml d'eau chaude

1 oeuf

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de sucre

1 c. à café  de sel 

20 g de levure fraiche de boulangerie ou 1 c. à soupe de levure sèche

 

Préparation

- Dans le bol du pétrin, verser 250 ml d'eau tiède, le sucre et la levure

- Laisser reposer 10 mn

- Rajouter  l'oeuf et l'huile.

-Mélanger au fouet

- Verser la semoule, 200 g de farine et le sel.

- Pétrir.

- Rajouter de la farine si la pâte est trop collante

-Laisser reposer la pâte, jusqu'à ce qu'elle double de volume

- Former les pains   

- Dorer au jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame

- Laisser de nouveau monter le pain 30 min.

- Préchauffer le four à 180 C (Th 6), cuire le pain environ 20 mn suivant le four

JPG

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30 novembre 2009

Crème dessert façon "Danette"

Danette1

Ingrédients de base :

1 litre de lait

60 g de maizena

2 sachets de sucre vanillé

Arômes  pour 1 litre de lait :

- 8 c.à café de nescafé ou de ricoré + 100 g de sucre

- 150 g de chocolat en poudre style Nesquik (pas d'ajout

de sucre car le Nesquik est déjà très sucré)

- 3 c.à soupe de cacao non sucré + 75 g de sucre

- 3 sachet de sucre vanillé + 5 gouttes de concentré de vanille + 50 g de sucre

Verser 1 litre de lait dans un récipient allant au four M.O.

Y rajouter 60 g de Maïzena

Remuer jusqu'à ce que la fécule soit dissoute dans le lait

Mettre au MO 4 mn

Remuer au fouet

Rajouter sucre vanillé + dose de sucre en fonction de l'arôme + arôme

Bien mélanger ==> MO 1 mn ;

Remélanger ==> MO 2 mn ;

Remélanger ==> MO 1 mn ;

Disposer dans des gobelets ou ramequins, recouvrir de papier alu, laisser refroidir et placer le tout au frigo jusqu'au lendemain.

Pour obtenir la consistance désirée, ne pas hésiter à remettre la préparation au MO plusieurs fois 1 minute

     Danette3    Danette4     Danette2

6 juin 2010

Boulettes de viande

boulettes_viande

Ingrédients :

- 500 g de viande hachée

- 1 oignon haché (ou 1/2 oignon haché + 1 petite pomme de terre hachée)

- 1 oeuf battu

- 40 à 50 g de farine de matsa ou de chapelure

- Au choix, cumin, coriandre, persil, sel, poivre, piment doux ...

~~~~

- Une assiette contenant de la farine

-1 assiette contenant 2 petits oeufs battus et salés

~~~~

Mélanger tous les ingrédients, former des boulettes

Les passer dans la farine, puis l'oeuf battu et faire frire

~~~~

Les faire cuire ensuite quelques minutes dans une sauce :

Dans une marmite faire revenir un oignon haché et 2 gousses d'ail pressées dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, rajouter 1 cuil. à soupe de concentré de tomate, du sel, des épices et des herbes au choix

Verser 1/2 litre d'eau, faire bouillir puis laisser réduire la sauce 5 mn, déposer les boulettes, et faire cuire 10 mn supplémentaires....

 

Accompagnées de petits pois et petites pâtes (langues d'oiseau)...

... un délice

 

boulettes___petits_pois  Pates_langues_d_oiseau

 

 

 

 

6 juin 2010

Fondant aux fruits

fondant_aux_fruits

- 1 poire, 2 kiwis, 1 pomme (très mûrs)

- 1 poignée de raisins secs (macérés dans de l'eau chaude ou du rhum )

- quelques amandes effilées pour la déco

- 2 oeufs

- 100 ml de jus d'oranges pressées 

- 50 ml d'huile

- 100 g de sucre  (75 g pour moi) 

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique

- 130 g de farine

Faire gonfler les raisins secs dans un bol d'eau bouillante

Couper les fruits en petits cubes.

Faire ramollir les dés de pommes au MO 2 mn

Mélanger tous les fruits.

Battre les 2 oeufs au fouet avec les sucres.

Rajouter huile et jus d'orange, en continuant de battre

Rajouter farine et levure en pluie, bien remuer la préparation, puis incorporer les fruits dans la pâte

Verser la préparation dans un moule

Enfourner th 6 environ 30 mn

Surveiller la cuisson ...

26 novembre 2010

Fondant mousseux au chocolat

Fondant_mousseux_1

Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir

- 50 g de margarine

- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2 gouttes d'extrait de vanille)

- 5 oeufs (gros calibre ou 6 petits)

- 2 cuillères à soupe rases de farine

- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande

- 50 ml de café (ou de lait de soja au café)

Préparation :

Préchauffer le  four th 6 (180°)

Faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie ou au micro onde

Verser le café, mélanger

Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients

Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel, réserver

Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à blanchiment

Rajouter farine et poudre d'amande, remuer

Verser le chocolat fondu, remuer

Incorporer délicatement les blancs, remuer en évitant de casser la neige

Verser la préparation dans un moule à manqué préalablement chemisé d'un papier sulfurisé

Enfourner  20  mn environ (suivant les fours)

Laisser refroidir, puis saupoudrer de cacao en poudre ou de sucre glace

fondant_mousseux_3__1_                fondant_mousseux_3__2_

21 octobre 2009

Cake citron/orange en MAP

 

Cake_en_Map

 

Dans la cuve de la MAP (machine à pain), verser :

- 4 oeufs

- 70 ml d'huile

- le jus d'1 citron

- le jus d'1 orange

- 200 g de sucre (j'ai mis 150 g )

- Une pincée de sel

- 300 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

Lancer le programme "gâteau" et à la sonnerie de la MAP rajouter des pépites de chocolat (facultatif)

 

7 mars 2012

Pattes de chat à la noix de coco

 

SDC10018

 



- 150 g de margarine fondue (ou 80 g de margarine et 70 ml d'huile)
- 100 g de sucre glace
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 400 g de farine
- 100 g de maïzena
- 80 g de noix de coco en poudre


- 100 g de chocolat noir + 2 càs de lait de coco (ou de soja)

 


Dans un bol, mélanger  la margarine, les sucres et la pincée de sel

Incorporer 1 à 1 les oeufs , mélanger

Rajouter maïzena, levure et coco, mélanger

Verser la farine en pluie et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple, ni collante ni sèche

Confectionner des petites boules, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, et les aplatir à l'aide d'une fourchette


Préchauffer le four th 6, enfourner  10 à 15  min

Laisser refroidir

Faire fondre le chocolat et le lait au bain marie ou au micro onde

Tremper le bout des sablés et parsemer de noix de coco

 

SDC10014

6 décembre 2009

Souvganiot ou beignets fourrés

 

 

 

 

 

 

Cette semaine débute ma saga des beignets ....seule période de l'année où les fritures vont bon train  :-)

Et pour commencer, une recette typiquement israelienne ....

 

Souvganiot_fourr_s

 

2 oeufs battus

50 ml d'huile

50 ml de jus d'orange

Rapures d'oranges

60 g de sucre en poudre

30 g de levure de bière diluée dans un fond d'eau tiède ou 3càc de levure sèche

100 ml d'eau tiède 

Environ 500 g de farine

1 càc rase de sel

 

- Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol du kitchenaid tous les ingrédients

- Pétrir

- Laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume

- Etaler la pâte au rouleau

- A l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte pièce, découper des cercles

- Laisser lever, la pate doit doubler de volume.

- Faire frire

- Egoutter sur du papier sopalin

- Saupoudrer de sucre (glace ou en poudre)

- Et déguster ....

 

 

On peut également fourrer les beignets :

Pour ce faire, il suffit de découper des cercles à l'aide d'un verre, poser une cuillère à café de confiture, de crème patissière ou de " Nutella" au centre , soulever le pourtour, ramener les bords et souder pour former une boule .... les photos parleront mieux que les mots (lol :-))

 

 

beignets_fourr_s_2    beignet_fourre_referme_01   beignets_fourr_s_3

   

beignets_fourr_s

 

10 mars 2011

Brioche aux pépites de chocolat

SDC10048

 

Ingrédients :

- 100 ml de lait de soja

- 30 g de levure de bière (ou 2,5 càc de levure sèche)

- 50 ml d'huile

- 1 CàS d'eau de fleur d'oranger

- 100 g de sucre (ou plus selon les goûts)

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 oeufs entiers (réserver 1 CàS pour la dorure)

- 450 à 500  g de farine

- 1 càc de sel

- Environ 100 g de pépites de chocolat

Préparation

Battre les oeufs dans un bol, et réserver 1 càs pour la dorure

Dans la cuve de la MAP ou du pétrin, verser  le lait tiède, la levure et 1 CàS de sucre

Remuer et laisser reposer 10 mn

Rajouter le reste des ingrédients, pétrir 15 mn, rajouter les pépites de chocolat et continuer le pétrissage 5 mn (si la pâte est trop liquide, rajouter de la farine)

Laisser reposer dans un endroit tiède (je chauffe mon four à 50 ° durant 10 mn, j'éteins et je place le récipient recouvert d'un torchon propre et humidifié)

La pâte doit doubler de volume

Façonner les brioches, dorer à l'oeuf, rajouter sucre concassé,  laisser à nouveau reposer

Les brioches doivent à nouveau gonfler

Préchauffer le four 10 mn th 8

Baisser  la température à 180 ° (th 6) et enfourner les bioches 

 

SDC10047      SDC10046

7 décembre 2009

Donuts ou beignets américains


Un autre beignet tout aussi succulent ....

DoNuts_1

- 3 oeufs battus

- 100 ml de lait de soja

- 50 ml d'huile ou de margarine fondue

- 30 g de levure fraiche diluée dans un fond d'eau tiède ou 1 cuil. à Soupe de levure sèche

- 1 càS d'arôme au choix (vanille, cannelle, rhum, fleur d'oranger...)

- 60 g de sucre (ou + selon les goûts)

- 500 g de farine environ

- 1 c.à c. de sel


Dans un bol, mélanger les ingrédients et pétrir

Laisser lever.

Faire des boudins et rassembler les bouts, laisser lever une 2ème fois et faire frire 

C'est succulent avec un glaçage au chocolat, blanc ou du sucre glace

Donuts

24 février 2009

Couronnes aux amandes et palets amandes/chocolat

 

medium_DSCI2159

 

 

Ingrédients :

3 oeufs + un blanc (garder le jaune pour la dorure)

150 g de sucre

100 ml d'huile

150 g d'amandes grillées concassées et effilées

1 paquet de levure chimique

Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Environ 450 g de farine

Pépites de chocolat

Préparation

Battre les oeufs et le sucre.

Rajouter, huile, amandes, farine, levure et extrait d'amande.

Malaxer la pâte, former des couronnes.

D'autre part, prendre  un portion de pâte, rajouter des pépites de chocolat, former des palets.

Enfourner th 6, 20 mn

7 janvier 2011

Saucisson au chocolat

 

 

medium_saucisson_20de_20choacolat3

 

300 g de chocolat

50 g de margarine ou 100 ml de crème liquide (Nutrifil)

170 g de fruits secs mélangés ( noix, amandes et noisettes grillées et  concassées grossièrement, raisins secs et abricots secs coupés en petits dés)

50 g de boudoirs ou biscuits secs mixés

50 g de sucre glace

Faire fondre au bain marie ou au micro-onde chocolat et margarine (ou Nutrifil) 

Rajouter tous les ingrédients

Laisser refroidir et verser la préparation dans un film plastique.

Façonner en saucisson

Laisser reposer au frigo 2 à 3 heures ou à température ambiante toute une nuit

Démouler et rouler le saucisson dans du sucre glace....

 

 

medium_Tranchess_20de_20saucisson_20de_20chocolat

24 février 2009

Pleyel

Pleyel

- 150 g chocolat noir
- 20 g sucre en poudre 
- 120 g beurre (j'ai mis 60 g de margarine)
- 80 g farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g sucre glace (j'ai remplacé par 60 g de sucre en poudre)
- 1 c à café de vanille en poudre (j'ai mis un sachet de sucre vanillé)
- 70g de poudre d'amandes

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Incorporer le sucre vanillé, puis le chocolat encore chaud, les jaunes d'oeufs, le sucre glace ,la farine et la poudre d'amande.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 240° (th 8), puis baisser à 210° et poursuivre la cuisson 20 minutes. Démouler aussitôt et découper quand il est froid.

30 avril 2009

Fougasses Sucrées

J'ai utilisé cette recette pour 3 versions différentes : fougasses, brioche tressée et briochettes



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- 500 g de farine
- 1 càc de sel
- 60 g de sucre en poudre [ou plus, voire bcp plus selon les goûts :-) ]
- 250 ml d'eau tiède, lait de soja ou jus d'orange
- 30 ml d'huile d'olive ou huile normale
- 1 càS de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraiche ou 7 g de levure sèche
- 200 g Raisins secs /pépites chocolat/ amandes effilées/fruits confits
- Sucre concassé

Dissoudre la levure dans l'eau tiède, laisser reposer 10 min, et verser le liquide dans le bol du pétrin.
Ajouter l'huile, la fleur d'oranger, le sucre,  la farine et le sel.
Pétrir 10 mn.
Ajouter les fruits secs/ chocolat, pétrir et rassembler en boule.
Laisser reposer la pâte.
L'aplatir au rouleau en lui donnant une forme ovale
Faire des entailles.
Badigeonner la fougasse d'un mélange jaune d'œuf/fleur d'oranger.
Saupoudrer de grains de sucre.
Enfourner th 6, 20 min.

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1 juillet 2009

Tarte au chocolat

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Pâte brisée :

- 250 g de farine et 125 ml de liquide, (je fais moitié eau moitié huile pour une pâte allégée)

- 1 pincée de sel, une cuillère à café de sucre, une pincée de levure chimique

Mélanger rapidement les ingrédients, laisser reposer la pâte au frigo une heure

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, foncer un moule à tarte de cette pâte, et faire cuire à blanc  th 6 (180 °) pendant 1/4 d'heure

Préparation chocolat :

- 150 g de chocolat à faire fondre au MO ou à feu doux avec 150 ml de nutrifil (ou crème fraiche liquide)

- Laisser refroidir et rajouter 2 jaunes d'oeuf battus énergiquement avec 2 sachets de sucre vanille

- (Rajouter 100 g de sucre si on utilise de la crème fraiche. La nutrifil étant très sucrée, je n'en rajoute pas)   

- Battre 2 blancs en neige et  incorporer au mélange précédent

- Etaler cette préparation sur le fond de tarte cuit préalablement, décorer de cerneaux de noix 

-  Placer au frigo pour une nuit !!!

DSCI1266

27 juillet 2009

Muffin goût Pizza

DSCI3568

250g de farine
1 sachet de levure chimique
1/2 càc de sel
Poivre
Basilic ou herbes de provence

2 gros oeufs (ou 3 petits)
50 ml d'huile d'olive + 50 ml de lait

3 cuillères à soupe bombées de yaourt
Une grosse tomate molle coupées en petits dés
100 g de gruyère rapé (ou plus selon les goûts)
Une dizaine d'olives noires coupées très finement


Battre les oeufs en omelette, rajouter huile, lait
et yaourt
Incorporer farine, levure et épices
Rajouter le reste des ingrédients
Mélanger
Mettre dans des moules à muffin, enfourner dans un four préalablement chauffé th 6 (180 °) durant 20 mn

DSCI3566         DSCI3569

7 octobre 2009

Halot de Roch Hachana

 

 

SDC10026

 

J'ai utilisé la méthode de "forme 2" de Piroulie, la démo se trouve ici

 

Halots_indiv

 

~~~~~~~~~~ 

 

Dans le bol du pétrin, mettre 2 cuillères à soupe de levure de bière sèche, verser 400 ml d'eau tiède + 1 cuil. à soupe de sucre, mélanger et laisser reposer 1/4 d'heure.

Rajouter 3 oeufs battus, 100 ml d'huile, 3 cuil. à soupe de sucre, des grains de sésame ou nigelle et  +/- 1 kg de farine

Mettre en marche le pétrin, et rajouter 2,5 cuil. à café de sel

Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.... rajouter de l'eau si besoin

Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume

Façonner des pains, badigeonner de jaune d'oeuf, laisser à nouveau lever et enfourner th 7 15 à 20 mn suivant le four

 

SDC10023   SDC10024  Halot__sur_poolish_

     Halot_individuelles      

 

 

 

 

29 octobre 2009

Gâteau tout chocolat

Voici un gâteau que je fais régulièrement pour Chabbath ou pour l'anniversaire des enfants ...

   Gateau_Anniv

Ingrédients :

- 6 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 200 g de chocolat en poudre
- 100 ml d'huile
- 100 g de compote (allégée en sucre )
- 1/2 gobelet d'eau ( ou de lait de soja ou de jus)
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de poudre d'amande

Ganache :
150 g de chocolat + 150 ml de lait de soja + 50 ml de nutrifil (ou crème liquide)

Préparation

Battre les oeufs et les sucres.
Rajouter les ingrédients dans l'ordre, et continuer de mélanger au fouet

Recouvrir une plaque (celle du four) d'un papier sulfurisé, y verser la préparation
Cuisson th 6 environ 20 à 25 mn

Pendant ce temps, faire fondre au bain marie ou au micro ondes, le chocolat et le lait de soja. Rajouter la crème. Mélanger

Recouvrir le gâteau de cette ganache + déco au choix.
Après refroidissement, placer le gâteau au frigo

Gateau_Chocolat_Chabat_Chalom

21 octobre 2009

Pain de mie en machine à pain

 

pain_de_mie

 

 

Voici une recette de pain de mie, recette adaptée à ma  MAP Bifinett

Un petit rappel : mettre toujours les ingrédients liquides en prenant soin de ne pas mélanger levure et sel, incorporer ensuite les ingrédients secs

- 250 ml d'eau tiède

- 40 ml d'huile

- 40 g de sucre

- 1 cuillère à soupe de levure sèche (ou 20 g de levure  fraiche)

- environ 500  g de farine

- 1,5 cuillère à café de sel (ou 10 g)

 

Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et mettre sur programme normal, cuisson "clair"

L'idéal est découper le pain au couteau électrique pour avoir de jolies tranches régulières

 

 

 

15 novembre 2009

Boulettes de poisson

Boulettes de poisson, riz, petits pois en sauce tomate et ma fameuse tranche de pain de mie (cuite en MAP ;-) )

boulette_poisson

500 g de poisson blanc

1 oeuf

1 oignon

40 g de chapelure ou de farine de Matsa

persil, coriandre, sel, poivre, piment doux , cumin, curcuma .....

Hacher le poisson et l'oignon, (ensemble ou séparément)

Rajouter l'oeuf, la chapelure, les épices

Bien malaxer la farce, former des petites boulettes

Préparer 2 assiettes, l'une contenant de la farine et l'autre 1 oeuf battu

Mettre une poêle d'huile à chauffer

Lorsqu'elle est bien chaude, rouler les boulettes dans la farine puis dans l'oeuf et faire frire

Option : après la friture, faire cuire les boulettes pour leur donner du fondant

Pour cela : dans une marmite faire revenir un oignon haché dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, rajouter une boite de tomates concassées , saler, poivrer et rajouter des épices et des herbes au choix

Laisser réduire la sauce 5 à 10 mn à feu vif, déposer les boulettes, et faire cuire 10 mn supplémentaires....

boulettes_de_poisson

1 août 2010

Quiche aux épinards

part_de_quiche_cuite

Pâte brisée

Dans un bol, verser 75 ml d'eau froide + 75 ml d'huile

Rajouter 1/2 c.à c. de sel

Verser en pluie environ 200 g de farine et une pincée de levure chimique

Mélanger à la fourchette afin d'obtenir une pâte homogène

Si la pâte est trop molle rajouter de la farine

Placer quelques heures au frigo ou 1/4 d'heure au congélateur

Garniture

600 g d'épinards hachés  et égouttés

200 g de gruyère rapé

250 g de crème fraîche ou de béchamel

2 oeufs battus

Saler et poivrer

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, la disposer dans un moule à pizza de 28 cm de diamètre, et égaliser les bords

Verser la préparation, enfourner TH 6/7 environ 40 mn , chaleur tournante

Surveiller la cuisson

Quiche_crue    Quiche   Quiche1

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