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Mon P'tit Album Recettes
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27 septembre 2010

Tarte flan aux pommes

tarte_aux_pommes

Eplucher 6 pommes, découper en quartiers, les saupoudrer de sucre (blanc) et les faire macérer dans un jus de citron

Pâte

- 1 oeuf

- 50 g de sucre

- quelques gouttes d'extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

- 1 pincée de sel

- 60 ml d'eau froide

- 60 ml d'huile

- environ 250 de farine

- une pincée de levure chimique

- de la cassonade (sucre brun) (falcutatif)

Flan

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de maïzena (farine de maïs)

- 60 ml de lait de soja ou jus de pommes

- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation de la pâte :

Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre  et le sel.

Rajouter eau et huile

Ensuite verser la farine (+ la levure) en pluie doucement jusqu'à obtenir une pâte souple (rajouter de la farine au besoin)

Placer la pâte  1 heure au frigo

L'étaler dans un moule, saupoudrer la pâte de  2 cuillères à soupe de cassonade.

Ranger les quartiers de pommes, et saupoudrer à nouveau de cassonade

Enfourner TH 6 environ 30 mn

Pendant ce temps, préparer un petit flan : dans un bol battre à la fourchette l'oeuf et le sucre

Mélanger, dans un verre, le lait (ou le jus) et la maïzena, l'incorporer dans l'oeuf

Verser ce flan sur la tarte, et refaire cuire 1/4 d'heure

A la sortie du four, badigeonner la tarte de confiture tiédie

Et se régaler !!!

tarte_aux_pommes_et_flan

 

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23 février 2009

Oreilles d'Aman *1

 

medium_oreille_20daman

 

Pâte
- 2 oeufs
- 120 ml d'huile + 40 ml de jus d'orange

- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de canelle
- 1/2 sachet de levure chimique
- environ 400 à 450 g de farine

Farce
faire une pâte de datte :
Mixer 500 g de dattes ramollies au micro-onde
Rajouter 3 à 4 cuillères à soupe de poudre d'amande, 1 càs de miel  (ou confiture d'abricot), 1/2 càc de canelle



Dans un bol, mélanger  les ingrédients dans l'ordre

Laisser reposer la pâte 1 h

Former des cercles à l'aide d'un emporte-pièce, placer une demi càc de farce et rabattre 3 cotés de façon à former une sorte de triangle


Enfourner TH 6 , 15 mn

13 novembre 2010

Tarte aux pommes

Une pâte sablée, 2 petits pots de compote et quelques pommes coupées en tranches,

recouvertes d'un nappage à l'abricot, un délice !!!!

DSCI2867

Pâte sablée :

- Battre 1 oeuf + 50 g de sucre + une pincée de sel

- Rajouter 80 ml d'huile + 30 ml de jus (d'orange par exemple)

- Incorporer la farine (250 g environ) + 1 pincée de levure chimique

- Malaxer jusqu'à obtention d'une pâte souple

- Laisser reposer  20 mn

-  Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, foncer un moule à tarte de cette pâte

- Etaler la compote sur le fond de tarte

- Disposer  les tranches de pommes sur la compote, enfourner th 6, 30 à 40 minutes

- Après cuisson, badigeonner les pommes de confiture d'abricot tiédie

tarte_aux_pommes_1

11 mai 2010

Mini navettes aux saucisses

Une idée supplémentaire pour les apéritifs .... 

des mini navettes aromatisées aux épices ou herbes, fourrées aux saucisses

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Tout d'abord la recette de la pâte Mézonot

Dans le bol du pétrin ou de la map mettre :

2 cuillères à soupe de levure sèche ou 40 g de levure fraiche avec 1 cuil. à soupe de sucre

Verser environ 500 ml de lait de soja ou d'eau tiède ou moitié-moitié

Laisser reposer quelques minutes, le liquide va "buller"

Rajouter 3 oeufs battus, 80 ml d'huile et 4 cuil.à soupe de sucre

Verser en pluie environ 1 kg de farine  et 3 cuil à café rases de sel

Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte souple

Rajouter de l'eau si la pâte paraît sèche, ou de la farine si elle paraît trop liquide

Prendre des saucisses type cocktail, longues ou mini

J'ai utilisé des longues que j'ai coupées en 6 tronçons

Prendre 2 assiettes, verser des herbes de provence et de l'ail en poudre dans l'une, et du cumin dans l'autre

Rouler les mini bouts de saucisses dans les préparations

1

On aura donc une préparation de pains aux saucisses "cumin", et une autre aux herbes

Prendre des morceaux de pâte de 20 g et en enrober chaque bout de saucisses

            3       2    

Fermer les boules, dorer à l'oeuf battu et saupoudrer de cumin  ou d'herbes (en fonction des préparations)

Enfourner th 6 environ 15 mn

4  8

9 juin 2010

Biscuits secs au vin blanc et amandes

2

Dans un bol verser dans l'ordre :

- 110 ml de vin blanc

- 90 ml d'huile (de tournesol)

- 100 g de sucre

- 50 g d'amandes concassées

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 400 g de farine

- Pépites de chocolat (facultatif)

Mélanger tous les ingrédients, malaxer la pâte, puis former des batonnets ou des galettes

Les poser sur du papier sulfurisé, enfourner th 5  environ 20 mn

Les biscuits durcissent en refroidissant

1

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31 août 2010

Cake au miel

 

 

 

 

5

 

Cette recette de cake au miel divinement bonne et très parfumée, est tirée du blog de Rica

Ingrédients

- 2 oeufs

- 50 g de sucre

- 4 cuil. à soupe de miel

- 2 CàS de confiture d'abricot

- 1 cuil. à café de cacao

- 1 càc de nescafé dilué dans un demi verre d'eau

- 1/4 de càc de cannelle

- 50 ml d'huile

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

Battre 2 oeufs + 50 g de sucre

Rajouter progressivement le reste des ingrédients en mélangeant au fouet

Verser la préparation dans un moule à cake huilé, enfourner TH 6 environ 40 mn

Surveiller la cuisson, le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau en ressort sèche

27 septembre 2010

Croquets amandes / pépites de chocolat

croquets_amandes_choco

 

- 3  oeufs (garder 1 CàS pour dorer)

- 120 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 120 ml d'huile

- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou vin blanc(facultatif)

- 1 pincée de sel

- 70 g d'amandes grillées concassées 

- 70 g de pépites de chocolat

-  400 g de farine environ

- 1 sachet de levure chimique

 

Mettre tous les ingrédients dans un bol, dans l'ordre indiqué

Malaxer la pâte, façonner des boudins et dorer à l'oeuf

Enfourner th 6 envriron 20 mn

Après refroidissement, découper des tranches et remettre au four, sous le gril

Surveiller car ça brule vite !!!

6 mars 2011

Oreilles d'Aman *2

SDC10050

 

Pâte :

 

- 50 g de margarine

- 50 ml d'huile

- 100 à 150  g de sucre (selon les goûts)

- 1 pincee de sel

- 2 oeufs

- zestes d'orange

- 50 ml  de jus d'orange ou vin blanc

- une pincée de cannelle 

- 400 g de farine

- une pincée de levure chimique

Farce :

- 500 g de dattes

- 100 g de noix 

- (ou mélange de fruits secs : amandes, noisettes, raisins secs...)

- 1 càc de cannelle 

- 2  cuillères à soupe de jus de fruit 

 ***

Préparer dans un premier temps la pâte de datte

Placer les dattes, les noix et le jus de fruit dans le bol du mixeur

Mixer jusqu'à obtention d'une pâte (si la farce est sèche rajouter du liquide).

Réserver au frais.

*** 

Dans un bol, faire fondre la margarine puis rajouter l'ensemble des ingrédients liquides dans l'ordre.

Bien mélanger entre chaque rajout.

Incorporer farine et levure, pétrir et à l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte pièce, détailler des cercles

Les poser sur une plaque à pâtisserie et y déposer au centre une càc de farce

Rabattre "trois" bords de manière à façonner un triangle

Enfourner th 6 environ 15 mn, surveiller la cuisson, car les sablés brunissent rapidement

 

SDC10047     SDC10048

 

23 février 2009

Pim's maison

Une recette simple à réaliser :

Une génoise, cuite dans des moules à tartelettes en silicone,
recouverte d'une couche de confiture et terminer par un nappage au chocolat !!!
C'est divin !!!

medium_DSCI2006

G_noise_recouverte_de_confiture

Génoise :  Battre 3 oeufs + 90 g de sucre (j'en ai mis 65g).
Rajouter délicatement 90 g de farine et continer de battre
Disposer la pâte dans des moules à tartelettes, 
faire cuire TH 6 environ  10 mn.
Au choix, confiture de fraise, abricot, orange....
Déposer une cuillère de confiture sur la génoise, faire prendre qq mn au congélateur.
Faire fondre au bain-marie, 150 g de chocolat + 25 g de margarine + 3 càs de lait de soja
En badigeonner les biscuits

Pims

22 février 2009

Couscous Royal du Vendredi Soir

 

 

Plat Traditionnel de Chabbath

 

 

 

medium_Couscous_20Royal

 

- Dans une cocotte minute, faire revenir 1 oignon émincé dans une CàS d'huile

- Rajouter 1 kg de jarret de boeuf et le faire saisir rapidement de tous cotés.

- Rajouter à hauteur de l'eau, 1 càc de sel, 2 càc de poudre de volaille ou marak of, 2 càc de concentré de tomate .

- Fermer la cocotte et laisser cuire une bonne demie heure à 3/4 d'heure

- Rajouter les légumes de votre choix coupés en morceaux : artichauts, courge, navets, courgettes, carottes, céleri... et des pois chiches préalablement cuits

- Prolonger la cuisson à feu doux à découvert...... ou cocotte fermée (qq minutes car les légumes cuisent très vite)

- Pendant ce temps, faire évaporer un kg de couscous .

- Une fois cuit, le transvider dans une bassine, séparer les grains, saler, rajouter un sachet de spigol (dans un demi verre d'eau chaude) pour colorer la graine, et de l'huile d'olive.

- Déguster, c'est un délice .......

21 juin 2016

Gâteau au fromage blanc ou cheese cake

 

Part de cheeze cake

 

1ère recette

 

Fond de tarte (facultatif)

200 g de biscuits mixés (toutes sortes)

80 à 100 g de beurre fondu

 

Ingrédients

  1 kg de fromage blanc

1 pot de crème fraîche de 20 cl

5 œufs

200 g de sucre

2 sachets de sucre vanillé ou  quelques gouttes d’extrait de vanille

3 cuil. à soupe de farine

2 cuil. à soupe de maïzena

 

 

Préparation

 

Étape 1

Mélanger les biscuits émiettés et le beurre fondu.

Etaler sur un papier sulfurisé et disposer dans un grand moule

 

Etape 2

Séparer les jaunes des blancs.

Monter les blancs en neige ferme. Réserver.

Battre jaunes et sucres puis incorporer farine et maïzena.

Rajouter crème fraîche et fromage blanc. Mélanger.

Incorporer les blancs en neige à cette préparation, mélanger délicatement

Verser toute la préparation sur le fond de tarte.

Enfourner dans un four préalablement chauffé th 6, 10 mn

Puis cuire 45 mn à 1 heure environ,  th 5.

Prolonger la cuisson si nécessaire

Laisser refroidir au four porte entrouverte.

 

 

 2ème recette

 

500 g de fromage blanc

1 pot de 330 g de crème fraiche épaisse

4 oeufs

150 g de sucre

3 sachets de sucre vanillé

1 c.à. soupe de maïzena + 2 c.à soupe de farine

2 cuillères à soupe de jus de citron

Quelques gouttes d'extrait de vanille

 

 

Séparer jaunes des blancs

Monter blancs en neige ferme

Battre jaunes + sucres + vanille

Incorporer citron mélangé à la maizena et la farine. Mélanger.

Dans une bassine, mettre fromage, crème fraiche, jaunes.

Mélanger.

Rajouter les blancs.

 

Enfourner th 6 , pendant 10 mn, puis th 5 pendant 1 h

 

23 février 2009

Galettes aux flocons d'avoine

 

 

Cette recette est basée sur celle de Cadeau, que j'ai adaptée à ma façon

 

DSCI2933

100 g de margarine
100 g de sucre brun
25 g de sucre blanc
2 oeufs
100 g de flocons d'avoine
200 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
70 g de noix de coco
1 pincée de sel

Faire fondre la margarine, rajouter les sucres et les oeufs, mélanger.
Rajouter le reste des ingrédients
Rajouter au choix : pépites de chocolat, amandes concassées, noix, pignons.....

Enfourner th 6 , 10 à 15 mn

 

 
 
_________________
7 septembre 2011

Génoise aux abricots

 

G_noise_aux_abricots

 

 

- Une boite d'abricots au sirop

 

Pâte à génoise :

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 100g de farine

- 50 ml d'huile

- 50 ml de jus d'abricot

- 1 sachet de vanille

- 1/2 sachet de levure

Battre les oeufs avec les sucres, rajouter l'huile et le jus d'abricot.

Rajouter petit à petit la farine et la levure.

Verser la pâte sur une plaque à patisserie.

Ajouter les moitiés d'abricots espacés de façon régulière ou en parsemer la pâte de cubes d'abricots

Cuire 15 mn environ th 6

Saupoudrer le gâteau refroidi de sucre glace.

22 avril 2010

Tarte au citron meringuée

 

Tarte_au_citron_meringu__3

 

Fond de tarte :

Mélanger :

- 1 oeuf

- 1/2 gobelet d'huile soit 60 ml

- 1/4 de sachet de levure

- 1/2 sucre vanillé

- 70 g de sucre

-  +/-  250 g de farine

- Rajouter du liquide au besoin 

Laisser reposer la pâte 1 heure

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en foncer un moule à tarte

Faire cuire à blanc 10 à 15 mn th 6

 

 

Crème au citron ou lemon curd

Battre 3 oeufs entiers + 2 jaunes

(garder les 2 blancs pour la meringue)

Rajouter 100 g de sucre

Dans 100 ml de jus de citron (pulco) diluer 1 cuil. à soupe de Maizena, verser ce jus dans les oeufs, mélanger. 

Mettre la préparation au micro onde

Faire chauffer 1 mn, retirer le bol, fouetter, remettre au micro onde

Répéter l'opération 2 fois supplémentaires

Etaler la crème sur le fond de tarte

 

Meringue  (au bain marie):

Remplir une casserole d'eau , faire chauffer ..

Verser dans un bol 110 g de sucre

Placer ce bol dans l'eau chaude, attendre que le sucre fonde puis, rajouter  les 2 blancs d'oeufs

Battre jusqu'à obtenir une belle consistance

Mettre la meringue dans une poche à douille, et décorer la tarte

Placer la tarte sous le gril, th 6, quelques minutes (attention surveiller car ça noirci vite !!)

Eteindre le four, et laisser refroidir (au four !!)

   Cette méthode est celle de ma cop's Cadeau

 

Tarte_au_citron_meringu__1_             Tarte_au_citron_meringu__2

 

 

 

 

 

22 février 2009

Pains aux flocons d'avoine

 

 

J'ai trouvé cette délicieuse recette de petits pains sur le blog de Joanna

 

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- 400 g de farine
- 100 g de flocons d'avoine
- 2 càs d'huile
- 3 càs de miel  (j'ai mis 4 càS de sucre
)
- 20g de levure fraiche
- 1 oeuf
- 1 càc de sel

-  Délayer la levure dans 100 ml d'eau tiède et rajouter le miel.
-  Mélanger dans le bol du robot la farine + flocons d'avoine + sel
-  Ajouter l'oeuf, la levure diluée et 180 ml d'eau tiède environ
- Pétrir  et l
aisser lever pendant 1h30.
-  Dégazer la pâ
te et former des petits pains ronds
-  Laisser à nouveau lever 30mn
-  Badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer de flocons d'avoine
-  Enfourner th 6/7,  20 mn.

23 février 2009

Batonnets fourrés au chocolat

 

Un délice pour petits et grands

 

Batonnets_fourr_s_chocolat

 

Ingrédients :

500 g de farine

3 oeufs

120 g de sucre

100 ml d'huile

1 paquet de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

batonnets de chocolat

Préparation :

Battre les oeufs + sucres jusqu'à blanchiment

Rajouter huile, farine, levure.

Former une boule de pâte qui ne doit pas coller (au besoin rajouter de la farine)

Prendre un batonnet de chocolat et le recouvrir de pâte

Répéter l'opération jusqu'à épuisement

Enfourner th 5/6 ,  20/30 mn environ

 

24 février 2009

Tiramisu

Ce tiramisu parvé (non lacté) est une recette de la Ptitboulomiel

medium_Tiramisu

Ingrédients

2 paquets de boudoirs

café très fort

4 oeufs séparés

2 sachets de sucre vanillé

50 g de sucre

150 ml de Nutrifil (crème de soja)

Cacao en poudre

Préparation

Séparer les blancs des jaunes

Monter la Nutrifil en chantilly

Battre les jaunes avec les sucres et les incorporer à la chantilly

Monter les blancs en neige ferme, et verser la préparation au mélange précédent

Tremper très rapidement les boudoirs dans le café, et les placer dans un plat.

Recouvrir d'une couche de crème

Alterner boudoirs et crème jusqu'à épuisement

Saupoudrer de cacao

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur !!!

24 février 2009

Mini Brownies

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Ingrédients :

- 4 oeufs 

- 200 g de chocolat

- 100 g de sucre

- 100 g de margarine ou huile

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d'amande

Préparation :

Faire fondre chocolat et margarine au micro-onde

Battre les oeufs et le sucre

Rajouter délicatement farine et poudre d'amande

Mélanger les préparations

Verser la pâte dans des moules et enfourner 8 mn th 6

24 février 2009

Fondant au chocolat

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Ingrédients :

5 oeufs

100g de sucre (ou plus pour les gourmands)

200 g de chocolat

100 g de margarine

100 g de farine

100 g de poudre d'amande

Préparation :

Battre les oeufs et le sucre 2 minutes

Rajouter farine et poudre d'amande et continuer de mélanger

Faire fondre chocolat + margarine au micro ondes et  l'ajouter à la préparation

Verser dans un moule chemisé d'un papier sulfurisé, enfourner th 6, 20 à 30 mn

24 février 2009

Crumble aux pommes

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Ingrédients :

6 pommes

150 g de cassonade

200g de farine

100 g de margarine

2 CàS de jus de citron style PULCO

1/2 CàC de canelle

2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Mettre dans un moule les pommes coupées en dés

Saupoudrer de canelle, sucre vanillé et citron

Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade et la margarine coupée en dés

On obtient un mélange sableux que l'on verse sur les pommes

Enfourner th 7, 30 mn

22 février 2009

Banatages au poulet

 

 

 

Beignets de pommes de terre farcis de poulet

 

medium_DSCI2646

 

Ingrédients :

- 200 g de poulet cuit

- 2 oeufs durs

- 2 oignons

- 1 kg de pommes de terres salées bouillies

- 1 oeuf cru

- Sel, poivre

 

- Farine, 2 oeufs battus , huile pour friture

 

Préparation :

Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans très peu d'huile

Hacher le poulet, puis y incorporer les oignons et les oeufs durs coupés en dés.

Mélanger délicatement.

Dans une assiette, écraser les pommes de terre cuites, saler, poivrer, et rajouter l'oeuf cru. Malaxer la "purée"

Prendre un peu de purée, l'étaler dans le creux de la main, y mettre 1 càc de farce de poulet au centre et refermer en forme de boulette

Passer les  banatages dans la farine puis dans l'oeuf , et faire frire de chaque côté.

 

4 mars 2009

Mes chocolats en forme de fruits

Voici des chocolats fourrés à la noix de coco
Prendre la recette des
congolais pour faire à part de minuscules billes de coco à cuire

Ensuite faire fondre 200 g de chocolat avec 4 CàS de lait de coco

Remplir à moitié les moules, incorporer une bille de coco et recouvrir de chocolat

Démouler après passage au congèlateur

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8 mars 2009

POURIM SAMEAH

Je vous souhaite une très joyeuse fête de Pourim, et pour l'occasion je vous offre mon Michloah Manot dans lequel vous trouverez des :

- Tartelettes à la confitureBiscuits vitraux Roses des sablesCroquets ,

- Biscuits blancsMakrouds,  ChocolatMontécaosCongolais,

- Batonnets fourrés chocolatOreilles d'AmanGalettes saléesPignolats

- Galettes à l'avoineBoules à la confiture et croissants bouts chocolat ...

DSCI3260

En espérant pouvoir en refaire autant l'année prochaine si D... veut

derrieremasque                                        Purim_Gragger

23 février 2009

Muffins marbrés

untitled

Recette inspirée de celle de Choco

1ère préparation au cacao

Dans un 1er récipient, mélanger : 300 g de farine + 170 g de sucre + 1 levure chimique + 3 c à soupe de cacao

D'autre part, battre 3 oeufs + 75 ml d'huile + 125 ml de lait

Mélanger ces 2 préparations

2ème préparation à l'orange

Mélanger dans un autre récipient, 300 g de farine + 170 g de sucre + 1 levure chimique

D'autre part, battre 3 oeufs + 75 ml d'huile + 125 ml de jus d'orange

Mélanger ces 2 préparations

On obtient un pâte au cacao et une autre pâte à l'orange

Dans des moules à muffins, verser une cuillère de chaque préparation , et à l'aide d'une fourchette mélanger très délicatement afin d'obtenir un marbré

Enfourner th6  20/30 mn

1 mai 2009

Maakoud ou omelette aux pommes de terre

DSCI3519

Voici une autre recette d'omelette aux pommes de terre appelée aussi Maakoud

- Faire bouillir une dizaine de pommes de terre et un oignon

- Les écraser à la fourchette et raper un oignon cru

- Battre 6 à 8 oeufs selon la grosseur et les incorporer aux pommes de terre

- Saler, poivrer, rajouter du persil et 2 càS d'huile

- Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner TH 7, 30 mn environ

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