Tarte flan aux pommes
Eplucher 6 pommes, découper en quartiers, les saupoudrer de sucre (blanc) et les faire macérer dans un jus de citron
Pâte
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- quelques gouttes d'extrait de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 1 pincée de sel
- 60 ml d'eau froide
- 60 ml d'huile
- environ 250 de farine
- une pincée de levure chimique
- de la cassonade (sucre brun) (falcutatif)
Flan
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de maïzena (farine de maïs)
- 60 ml de lait de soja ou jus de pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation de la pâte :
Dans un bol, battre l'oeuf, le sucre et le sel.
Rajouter eau et huile
Ensuite verser la farine (+ la levure) en pluie doucement jusqu'à obtenir une pâte souple (rajouter de la farine au besoin)
Placer la pâte 1 heure au frigo
L'étaler dans un moule, saupoudrer la pâte de 2 cuillères à soupe de cassonade.
Ranger les quartiers de pommes, et saupoudrer à nouveau de cassonade
Enfourner TH 6 environ 30 mn
Pendant ce temps, préparer un petit flan : dans un bol battre à la fourchette l'oeuf et le sucre
Mélanger, dans un verre, le lait (ou le jus) et la maïzena, l'incorporer dans l'oeuf
Verser ce flan sur la tarte, et refaire cuire 1/4 d'heure
A la sortie du four, badigeonner la tarte de confiture tiédie
Et se régaler !!!